Что такое Express Entry to Canada: интервью с консультантом по иммиграции

Сегодня мы беседуем с Оленой Королёвой — сертифицированным консультантом по иммиграции в Канаду.

For #digitaledu: Today’s interview with Olena Koroleva, a certified immigration consultant based in Toronto, was recorded as part of our project to share more information about the Express Entry. I already published a blog post regarding our own experience during the process, but I felt that our readers require more specific, professional advice on the subject. Olena kindly responded to my idea and shared a lot of useful and helpful data for those who consider immigration to Canada. We talked in Russian because most of the audience search for and consume this information in that way, so it was more convenient and useful for Olena to share it like that.

Express Entry to Canada: что нужно знать

Наташа: Олена, здравствуйте. Итак, мы начинаем.

С чего начинается Express Entry?

Олена: Express Entry — это компьютерная система отбора кандидатов на иммиграцию. А чтобы попасть в систему, человек должен квалифицироваться по иммиграционной программе. Та программа, по которой вы квалифицировались, называлась Federal Skilled Worker Program. Вы набрали баллы и попали в эту систему.

В системе находится несколько иммиграционных программ, по которым квалифицируются кандидаты:

  • Federal Skilled Worker Program;
  • Canadian Experience Class;
  • Federal Skilled Trades Program;
  • а также номинации от провинций.

В виду того, что имеется четыре программы, и все люди попадают в Express Entry, практически каждый день можно проверить, сколько человек находится сейчас в системе. Это достаточно большое число кандидатов — около 80,000 человек, подавших заявки и попавших в систему.

Система отбирает кандидатов каждые две недели, в среднем отбирается 3,500 человек. Это компьютеризированная система отбора, баллы выверяются и суммируются автоматически. Средний балл среди прошедших отбор кандидатов высчитывается постоянно, и за последние годы статистика показывает, что необходимо не менее 438-440 баллов.

Для тех, кто находится вне пределов Канады, без опыта работы в Канаде и без образования в Канаде, это достаточной высокий результат. Поэтому чтобы начать процесс, нужно сначала определить, сколько баллов вы набираете, хватает ли их, и как сделать максимально возможных этот набор.

Как же набираются баллы для Express Entry?

Основные критерии набора баллов для Express Entry, это:

  • возраст,
  • опыт работы у себя в стране или зарубежом,
  • образование,
  • наличие родственников в Канаде,
  • уровень владения языком, английским или французским (в идеале, обоими).

Какие требования к владению английским языком для Express Entry?

Чтобы попасть в систему, может быть достаточно иметь 6.5 по результатам теста IELTS General (подробнее об успешной сдаче экзамена IELTS я писала ранее). Если вас двое: основной заявитель и супруг(а) — то вполне вероятно, что хватит 6.0 или 6.5. Если вы сдаёте тест один, уровень должен быть выше, и чтобы [не только попасть в систему, но чтобы] вас отобрали в системе Express Entry, уровень должен быть ещё выше!

Если у вас хорошие результаты по другим параметрам, то идеально сдать тест на три семёрки: speaking, reading, and writing, и listening на 8.0. Тогда есть очень высокий шанс, что система Express Entry вас отберёт.

Какие требования по образованию?

Самое главное очень жёское требование — что всё ваше образование, не полученное в пределах Канады, должно быть оценено специальными аккредитованными в Канаде организациями, их сейчас около шести. Без этой оценки дипломов вы не сможете зарегистрировать свой профиль в системе Express Entry.

Даже если вы получили образование в англо- или франкоговорящей стране, и ваши дипломы на английском или французском, но не от Канадского ВУЗа, вы всё равно должны пройти процедуру подтверждения дипломов.

Оценка производится в соответствии с тем, где получено ваше образование, и для Украины, России, Казахстана, Польши будут совершенно разные требования. Вся эта информация отслеживается на сайтах этих организаций (мы проходили оценку дипломов организацией WES, и подробнее о процессе я буду писать отдельно — N.K.)

В итоге получается отчёт, которые прилагается в систему. В идеале нужно иметь Ph. D. — докторскую или кандидатскую степень, не много людей, кто соответствует этому требованию, поэтому чтобы получить максимальное количество баллов, желательно иметь два образования: это может быть bachelor и master (бакалавр, магистр), может быть два диплома магистра. Специалистов эти организации часто оценивают, как master’s degree.

В целом, пока не будет проведена оценка, очень сложно сказать, как именно система отреагирует на ваш уровень образования. Но если вы знаете, что закончили государственный ВУЗ и проблем с заверением дипломов не будет, то [на стадии планирования] предположить ваши баллы можно.

Школьное образование не оценивается, так как оно в системе практически не даёт дополнительных баллов. Но всё остальное образование, включая техникумы, ПТУ, если вы обучались больше года, должно быть оценено.

Есть ли шансы попасть в Express Entry без высшего образования?

Если высшего образования нет, [то единственный выход] его получить. Если это прямая иммиграция через систему Express Entry, то без высшего образования баллы будут очень низкие.

Как подтверждается опыт работы для Express Entry?

Опыт работы — очень интересный момент, потому что по Federal Skilled Worker Program, по которой вам нужно квалифицироваться, опыт работы должен быть не менее одного года, он не должен прерываться, и он должен быть по одной специальности. Самое большое количество баллов по программе даётся за шесть лет и выше, а в Express Entry — за три года опыта работы.

Подтверждение опыта работы — процесс непростой. Например, есть сложность с учётом времени декрета в непрерывный стаж. По канадским иммиграционным законам декрет не включается в опыт работы, но могут быть приложены письма с места работы, где выдавался декрет.

Есть ситуации, когда по ряду причин заявитель не может получить документы, подтверждающие опыт работы на предприятии. Каждый случай очень индивидуален, мы (консультанты по иммиграции компании Somira, в которой работает Олена — N.K.) изучаем все возможности и ищем выход из сложившихся ситуаций.

Какие документы нужны для подтверждения опыта работы?

В первую очередь, это рекомендательные письма от работодателя. Трудовая книжка — не признанный в Канаде документ, и иммиграционные офицеры в первую очередь не будут придавать ей значения, так как там очень ограничена информация об опыте кандидата.

Мы готовим трудовые книги только в крайнем случае, если у человека нет никакой возможности получить референс с места работы. Чтобы заменить его, мы прикладываем трудовые договора, личные письма от супервайзоров.

Если вы работаете неофициально и не имеете трудовой книги, но можете предоставить другие подтверждающие трудоустройство документы — это не будет проблемой.

N.K.: В нашем случае изначально мы не готовили налоговую информацию, но у нас её запросили, и мы собирали пакет выписок, около 100 печатных листов, с нотариально заверенными переводами, всей налоговой истории за 10 лет. А также писали письма с пояснениями, почему за некоторые периоды налоговых отчислений не было.

Таким образом, лучше подготовиться к возможности такого запроса налоговой информации за 3-5-10 лет, заранее.

Сколько в среднем может занять процесс иммиграции с Express Entry?

Если мы говорим о сроках начиная с момента принятия решения и до момента приезда в Канаду, очень многое зависит от кандидата. Например, сдача английского с хорошим средним баллом, оценка дипломов — всё это делается ещё до регистрации в системе. Если по результатам баллы близки к отборочным, мы ищем возможности ещё их повысить [по дополнительным параметрам, и таким образом ускорить процесс отбора из системы после регистрации].

Затем, если вас отбирают из системы, даётся 60 дней на то, чтобы вы собрали весь оставшийся пакет документов, который мы предварительно оговариваем. И сейчас официально от момента подачи этих документов до принятия решения даётся шесть месяцев. В онлайн кабинете [на сайте системы] можно отслеживать, сколько недель осталось.

Сам процесс по федеральной программе через Express Entry самый быстрый и, пожалуй, экономически наименее затратный, хотя нужно понимать, что иммиграция в целом — очень дорогое мероприятие.

Нужно ли заранее определить, в какую именно провинцию иммигрировать?

Огромный плюс федеральной программы с Express Entry помимо быстроты и экономичности то, что вы сами выбираете куда именно в Канаде ехать. Это не провинциальная иммиграция, где ваш выбор ограничен той провинцией, по чьей программе вы едете.

Когда вы регистрируетесь в системе Express Entry, вы указываете, в какую провинцию вы хотите ехать. Но это не значит, что это категорически принятое решение. Например, вы можете найти работу в другой провинции и поменять своё решение. Потому что это федеральная программа, вы можете менять место назначения.

Является ли наличие работодателя обязательным условием отбора в Express Entry?

Нет, по программе Federal Skilled Worker наличие работодателя до въезда в Канаду не является обязательным. Здесь очень много других иммиграционных программ, и часть из них требует наличия job offer или других бумаг от работодателя.

Если говорить о системе Express Entry, то это может быть Canadian Experience Class, для людей, которые приехали сюда, отучились, получили год опыта работы и тогда [подали заявку в систему].

Если у вас нет канадского опыта работы, то идёт упор на другие параметры, такие, как опыт работы в вашей стране или где-либо ещё за пределами Канады, английский либо французский…

[Говоря о языках,] например, провинция Онтарио сейчас активно привлекает к себе франкоговорящих специалистов, и у них есть очень интересная программа, которая при наличии у кандидата в профиле двух языков, основной из которых — французский, позволяет очень быстро быть отобранным.

Какие ограничения по возрасту для иммиграции в Канаду по Express Entry?

Да, возраст — очень больной вопрос. По федеральной программе максимальное количество баллов, 12, для того, чтобы квалифицироваться по программе, даётся за возраст до 35 лет. Когда вы попадаете в систему, она по-своему просчитывает баллы, и там ситуация ещё ухудшается, потому что максимальное количество баллов даётся за возраст 29 лет.

Многих возмущает такая ситуация, потому что обычно решение об иммиграции принимается в более зрелом возрасте. Однако, это ограничение не фатально, так как были случаи, когда принималось положительное решение и для намного старших кандидатов, ведь во внимание помимо возраста принимается ещё большое количество факторов.

Стоит ли регистрироваться в Express Entry сразу всей семьёй, или лучше сначала пройти весь процесс для одного члена семьи?

Абсолютное большинство едут сразу всей семьёй. Психологически так легче, хотя, конечно, это очень жёсткая проверка для всех членов семьи. Если у одного из членов семьи ещё до приезда находится работа, то, может быть, и есть смысл сразу переехать одному, обустроиться, и затем встречать остальных.

Как выбрать провинцию для иммиграции

Чаще всего люди стереотипно выбирают:

  • Онтарио (Торонто),
  • Британскую Колумбию (Ванкувер),
  • Альберту (Эдмонтон или Калгари),

И это правильно — работу найти проще в больших городах.

Ещё один фактор — подтверждение образования, необходимое для многих профессий (инженеры, врачи и многие ) уже по приезду в Канаду. Его намного проще сделать, находясь в большом городе.

Какая именно выбрана провинция при прохождении по федеральной программе, значения не имеет, это не скажется на количестве баллов в системе.

Однако если человек не добирает баллы по федеральной программе, то есть ряд провинциальных программ, которые выступают в поддержку тех, у кого есть профиль в системе, но мало баллов для федералов. Есть провинциальные иммиграционные программы в:

  • Саскачеване,
  • Манитобе,
  • Нью Брансвике.

Человек может выбрать провинцию, для которой он хочет квалифицироваться, и подавать заявку уже на провинциальную программу. Мы (Олена и Somira Canada Group — N.K.) очень плотно работаем по манитобской программе.

Что делать, если не хватает баллов в системе Express Entry?

N.K.: Если не хватает баллов по английскому либо французскому языку, что-то не так с подтверждением опыта работы, то, конечно, большой плюс — работать с иммиграционным консультантом, который знает все эти тонкости и может помочь определиться с выбором так, чтобы максимизировать шансы удачной иммиграции.

Олена: Конечно! Но нужно трезво оценивать свои шансы и составить план действий. Например, возможно, понадобится взять 1-2 года таймаут, закончить аспирантуру или добрать необходимый опыт работы. Зато потом вы будете твёрдо уверены, что имеете всё, что Канада требует для иммиграции.

Что делать, если пришёл отказ по Express Entry?

Здесь снова подтверждается, что очень важно работать со специалистом. В случае отказа (в опыте Олены это было один раз — N.K.) они с клиентом заново пересчитали баллы и сверили с причинами отказа, приведенными иммиграционным офицером, и оказалось, что ошибка была на стороне офицера. Было подготовлено письмо с подробными пояснениями, и решение в конечном итога было изменено на положительное.

Отказ скорее всего означает, что вы подали не достоверную или неполную информацию. Если есть какие-либо скелеты в шкафу, нужно с самого начала понимать, насколько это рискованно и быть готовым к тому, чтобы максимально закрыть все эти скользкие вопросы ещё до подачи документов.

Если вы ранее подавались на визы в Канаду, и предоставляли информацию о себе (либо визовое агентство подавало информацию от вашего имени, и возможно исказило её для увеличения шансов на получение визы), а при подаче документов на иммиграцию вы подали эту информацию в другом виде, это может вызвать сложности. Нужно понимать, что все данные за десять лет будут проверяться и сверяться.

Cколько средств нужно иметь на счету для Express Entry

Требования к финансам по федеральной программе чётко прописаны на сайте иммиграционной службы, суммы выверены министерством труда, и сейчас на семью из четырёх человек составляют CAD23,700.

Эта сумма должна находиться на счету у основного заявителя. Если часть суммы находится на счету у супруга(и), это допустимо, но необходимо показать, что у основного заявителя есть доступ к этой сумме.

Также необходимо будет показать статистику движения денег по счёту в виде банковских выписок (мы показывали движение средств более, чем за полгода — N.K.)

Если денег нет, процесс лучше остановить, насколько высоки не были бы шансы по прочим параметрам.

TL;DR Советы иммиграционного эксперта: что важно знать для успешного прохождения по системе Express Entry

  1. Будьте честны и подавайте максимально точную, исчерпывающую и достоверную информацию — ваши данные за десять лет будут проверяться.
  2. Учите английский до минимального уровня по IELTS Reading 7, Speaking 7, Writing 7, Listening 8.
  3. Собирайте референсы или рекомендательные письма со всех мест работы.
  4. Будьте готовы предоставить дополнительную информацию, такую, как налоговая история.
  5. Весь процесс рассмотрения с момента подачи документов в среднем занимает до шести месяцев.
Что такое Express Entry: интервью с экспертом по иммиграции
Спасибо Олене Королёвой за ответы на вопросы об Express Entry! © Natasha Kvitka

Со своей стороны я очень рекомендую услуги Олены Королёвой и Somira Canada Group для помощи в вашем иммиграционном процессе.

А мы тем временем готовим для вас новые интересные материалы о жизни в Канаде после переезда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: