Водительские права и покупка машины в Канаде — beginner’s guide

Водительские права и покупка машины в Канаде — всё, что мы узнали за первые месяцы тут, с нуля: давно обещанное и запланированное, всё по многочисленным вопросам — тема оказалась даже более популярной, чем поиск работы, например, ну, или съём квартиры:) Поехали?

 

For #DigitalEdu: in today’s blog post i am writing about our first experience with driving in Toronto: getting the driver’s license, buying the first car and changing it to another model. From the new comers perspective there are some advice on whether you can use Ukraine’s driver license here, what’s the first steps to prepare all the paperwork, and the differences between Canada and Ukraine in this regard. In a video my husband Max shares the same:)

Сразу должна признаться, что лично я — товарищ технически не подкованный, права, полученные в 16 лет и ни разу не использованные по назначению, так и остались пылиться даже не в Киеве, где мы жили последние шесть лет перед отъездом в Канаду, а в Днепре у родителей. Мало того, в Украине, в основном из-за ситуации на дорогах, именно я была категорически против покупки машины и всячески  ставила палки в колёса Максу в этом вопросе, и, таким образом, мы были ярыми поборниками public transportation.

В Канаде ситуация изменилась: мы уже на третий день поняли, что в Торонто без колёс — никак. Но для рассказа о процессе получения прав и покупки машинки мне понадобится помощь Макса, который всем, собственно, и занимался.

Ответы на вопросы о покупке машины и получении прав в Канаде

Действительны ли украинские права в Канаде?

Действительны в течение трёх месяцев после приезда. Поэтому лучше подсуетиться и сразу начать процесс получения канадских прав: записаться на экзамен, пройти занятия в школе вождения, если нужно.

С украинскими правами водить можно (опять же, 3 месяца), но приобрести машину будет сложнее, именно из-за ограниченного срока их действия. Но если процесс получения уже начат, то есть вы уже сдали первый письменный тест и готовитесь сдавать тест на вождение — в некоторых салонах вам могут пойти на встречу и начать оформление.

Что нужно для получения канадских водительских прав?

В первую очередь, конечно же, знание здешних правил. Они простые и очень логичные, и освоить их можно, просто проходя тестовые задания на сайте.

Далее вам понадобится сдать тесты на знание этих правил и вождение. Если раньше вы не водили — обязательно нужно пройти школу вождения. Если водили — школа всё равно может пригодиться, так как её сертификат может снизить в дальнейшем стоимость страховки.

Чтобы подтвердить свой водительский стаж, переведите права в агенстве, которое сертифицировано делать такие переводы (используйте Certified Driver License Translation для поиска)

Сколько экзаменов на волительские права придётся сдать?

Три.

  • В первую очередь, письменный (компьютерный) тест на знание прав,
  • затем — вождение с инструктором,
  • и приблизительно через год после получения первых прав — снова водительский тест на «полные права».

В чём отличия разных типов водительских прав в Канаде?

После письменного теста вы получите права типа G1 — они дадут возможность начать учиться водить с инструктором. Вообще такие права являются основным удостоверением личности, и, так как для большинства серьезных дел, таких, как открытие счёта в банке, взятие кредита, подписание договора ренты у вас попросят два (или даже три) подтверждающих личность документа, то, вместе с паспортом и страховкой эти права вам очень пригодятся.

Затем, отзанимавшись в школе и с инструктором, либо подтвердив свой водительский стаж, вы записываетесь на дорожный тест, который проводится с экзаменатором. Успешно сдав его, получаете права категории G2.

И, наконец, через год после сдачи этого теста, вы сдаёте дорожный тест ещё раз, и получаете права категории полный G. У них есть несколько отличий (подробнее их вы изучите, пока будете готовиться к письменному тесту!), но чаще всего водители упоминают возможность для водителей категории полный G пригубить пивка перед тем, как садиться за руль:) Да-да, в Канаде это разрешено, но в очень-очень ограниченных количествах.

Что нужно для покупки машины?

Удостоверение личности, права. Страховка на машину — но она будет оформлена в процессе, в самом диллерском центре.

В чём разница между покупкой и лизингом?

При лизинге машина находится как бы в долгосрочной (обычно 3-4 года) аренде. Вы ежемесячно выплачиваете оговоренную стоимость, а по истечении этого срока оказываетесь перед выбором — или выкупить авто, или вернуть его в дилерский центр и взять новую.

Большим преимуществом лизинга перед покупкой в кредит является то, что техническое обслуживание авто оказывается заботой компании, а не владельца. Мы предпочли именно этот вариант приобретения машины: 3 года ежемесячных платежей, и новый конёк по истечении срока.

Очень приблизительно, сколько будет стоить лизинг в месяц?

Конечно, это в основном зависит от марки машины! От менее чем 400 до 1000+ CAD в месяц плюс страховка. Её стоимость будет тоже зависеть от марки, вашего водительского стажа и наличия штрафных баллов на правах за нарушения.

Есть какие-то дополнительные траты / выплаты?

В основном, стоимость лизинга и страховка. Конечно, вам могут предложить дополнительные услуги по обслуживанию, программное обеспечение для машины.

Например, у нас изначально стояли всесезонные шины, но к зиме мы решили не рисковать и «переобуться» — за свой счёт, конечно.

Какие ограничения накладывает лизинг?

Максимально возможный пробег будет оговорен в договоре: например, 80.000 км за 4 года. Его превышение и возможные повреждения в конце окончания срока лизинга могут быть обложены штрафом.

Однако, если свою следующую машину вы собираетесь брать в том же центре, скорее всего все эти выплаты можно будет списать или снизить.

Насколько сложно сменить машину до окончания лизинга?

Без смены сервисного центра — вообще не сложно, заняло у нас менее одного дня. Если же вы хотите сменить марку машины и, соответственно, перейти на обслуживание в другой сервисный центр… Скорее всего, это будет сложнее, но всё равно возможно — ваш новый провайдер возьмёт на себя улаживание формальностей со своим предшественником, но это выльется для вас в дополнителные траты по новому договору о лизинге.

Сложно ли освоиться на дороге?

Вообще не сложно! Водители тут в подавляющем большинстве своём соблюдают правила, спокойны, дружелюбны и приветливы на дороге.

Главное, не нервничать и самому не создавать аварийных ситуаций!

Покупка машины, получение водительских прав в Канаде
Покупаем машину в Канаде! © Natasha Kvitka

И немного о нашей истории с получением водительских прав и машинками

В Торонто в отсутствие машины перемещаться, конечно, можно, да и поселились мы в пределах пешей досягаемости от даунтауна, на центральной улице Янг стрит. Но, конечно же, тут хочется ездить! Осмотреть даже Большой Торонто (Greater Toronto Area), и уж тем более поездить по Онтарио с его живописными уголками… И совсем уж относительно недалеко — Монреаль, Оттава, но добираться туда хочется своим ходом, не общественным транспортом.

На третий месяц в Торонто Макс подтвердил свои водительские права, получив G1, а затем и G2, и мы оформили лиз на первую машину. В первый момент решили сэкономить, взяли вариант попроще — но как только похолодало и стало скользко, советы бывалых, что нужно обязательно брать внедорожник, подтвердились.

В Торонто городские службы, конечно, работают и работают хорошо, но с канадскими зимними погодными условиями могут не справиться в срок. Даже в центре города проехать во время сильного снегопада или ледяного дождя на авто, не предназначенном для экстримальных условий, становится очень сложно.

Некоторые, конечно, пытаются, и создают пробки… Во время последнего снежного катаклизма Макс добирался домой с работы более пяти часов, а обычно эта дорога занимает около 40 минут, и не потому, что не справлялся наш SUVчик, а потому, что не справлялись менее подготовленные граждане:)

Ещё один аргумент в пользу того, что машину нужно брать как можно скорее — удалённость многих бизнес-хабов от даунтауна и самого Торонто. Далеко не все офисы крупных компаний здесь находятся в городской черте, многие предпочитают выносить свои представительства в городки-сателлиты, и вполне реальной может оказаться ситуация, когда вы вынуждены будете переезжать, или отказываться от работы, только потому, что предполагаемый офис находится от вас в 40-50 км, а фирма не предлагает коммьют в качестве одного из офисных удобств.

В общем, сменив за десять месяцев две машины, мы объездили солидную часть Онтарио (Ниагара, Виндзор-Детройт, Оттава, Мускока) и Монреаль в Квебеке, изучили Greater Toronto Area как свои пять пальцев, и на следующий тёплый сезон планируем что-то более далёкое, Штаты или поездку на западное побережье, или и то, и то.

Таким образом, наш (далеко не экспертный, конечно, но от начинающих — начинающим!) совет: машинку брать!

Итак, с нашим опытом покупки машины и получения прав вы теперь знакомы. Что дальше?

  • подпишитесь на обновления (через WordPress или на имейл, см. правую колонку;))
  • узнайти больше об обучении в Торонто (не только вождению!)
  • почитайте о процессе переезда: Express Entry в Канаду

Удачи, и до новых встреч!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: