В этом году всё совпало идеально для весенних каникул — spring break: пасхальные праздники, перерыв между семестрами в Университете, отпуск на работе, и наши персональные семейные торжества — годовщина свадьбы и год с момента приезда в Канаду. Мы решили провести каникулы на колёсах, и это стало нашей первой семейной поездкой в США!
Я публиковала много фотографий и дорожных заметок в Фейсбуке в режиме реального времени, но меня много раз попросили рассказать поподробнее и в одном посте, поэтому сегодня я буду писать не только и не столько о Канаде, а о путешествии из Торонто в Орландо и обратно: 13 штатов, 5000 км, и огромное множество впечатлений.

Путешествие Канада — Штаты: подготовка
О подробностях получения американской визы для украинцев в Торонто, думаю, стоит написать отдельно, потому что на нашем опыте процесс был довольно длительным, и там есть о чём порассказать.
Сейчас скажу только вкратце, что да, виза нужна. Собственно, она нужна и канадцам — в электронном виде, так называемая ETA. На границе по дороге туда нужно будет показывать украинский паспорт, обратно — только PR card, так что эти документы нужно иметь с собой обязательно.
Мобильные в Штатах сразу переходят в режим роуминга, поэтому, готовясь к поездке, мы заказали у своего оператора, Virgin Mobile, дополнительную услугу: дополнительно платим $CA8 в день, и пользуемся всеми преимуществами своего канадского тарифного плана, как звонками, так и передачей данных.
Кредитные и дебетные карты, выданные банками Канады, в США работают без проблем, но оплата, конечно, происходит по курсу, так что возможны некие потери при конвертации. Никаких дополнительных звонков или визитов в банк, чтобы подключить использование карты зарубежом, не поднадобилось.
Канадские водительские права работают в Штатах без каких бы то ни было ограничений.
Итак, нам понадобилось:
- документы: украинский паспорт и PR карта;
- банковские карты — без дополнительной подготовки;
- изменить тарифный план на мобильном, чтобы избежать дополнительных трат в роуминге.
Онтарио — штаты Нью Йорк, Пеннсильвания: начало путешествия
Выехали мы ранним утром, в Торонто стояла погода, нетипичная даже для Онтарио в конце апреля: дождь, порывистый ветер, всего +2-3С… Казалось, в любой момент может пойти снег. Плохая погода преследовала нас и после пересечения границы в районе Баффало, штат Нью Йорк. Там дождь усилился, но начало теплеть.
По настоящему изменения по мере движения к югу стали заметны на границе между штатами Нью Йорк и Пеннсильвания, и за разницу в погоде благодарить стоит Аппалачи: они задерживают массы холодного арктического воздуха и не пропускают их южнее.
Здесь мы попали в настоящую пасхальную сказку!
Кстати, сразу же по пересечении границы между Канадой и Штатами, необходимо переключиться на американскую систему измерений: мили для расстояний, градусы Фаренгейта для температуры… На заправках, где объёмы стали измеряться галлонами, тоже поначалу было непросто, но к этому быстро привыкаешь (если вам интересны вопросы получения прав и покупки машины в Канаде, вам стоит почитать запись по ссылке.).
Вашингтон, округ Колумбия
Первым пунктом назначения в нашем списке был Вашингтон — здесь была запланирована остановка на два дня, осмотр достопримечательностей и встречи с друзьями. Добрались до Вашингтона через штат Нью Йорк, Пеннсильванию и Мериленд мы приблизительно за 7 часов.
Вашингтон потряс своей монументальной, торжественной архитектурой. Почему-то, не взирая на бесчисленные документальные и художественные фильмы, я ожидала увидеть город, весь оформленный в стиле зданий Пентагона или штаб-квартиры ФБР. На самом же деле Вашингтон в чём-то напоминает Париж и Берлин.





Вирджиния, Северная и Южная Каролина: Файетвилл и Чарлстон
После двух дней в Вашингтоне, мы устремились дальше на юг, пересекая Вирджинию и обе Каролины. По мере продвижения всё ближе и ближе к побережью Атлантического океана, природа сильно меняется, растительность приобретает субтропическую окраску.
Даже в апреле по сравнению с Канадой здесь жарко-жарко-жарко! В Вирджинии, хотя с севера на юг мы пересекли её полностью, мы не останавливались, а вот в Северной Каролине сделали привал в Файетвилле, где встречались с коллегами.
Файетвилл, возможно потому, что здесь я впервые побывала в настоящем американском пригородном доме, стал для меня олицетворением «одноэтажной Америки». Аккуратные улочки, практически полное отсутствие тротуаров — ведь даже до ближайшего супермаркета добираться нужно довольно далеко, всё утопает в цветах и зелени.
С веранды на заднем дворе открывается вид на лес и речку с завораживающим названием Мыс Страха (сюжет одноимённого фильма происходит именно в Файетвилле!), на которой охотятся пеликаны — абсолютно привычное зрелище для местных.
На ночёвку после восьми или девяти часов в дороге мы остановились в Чарлстоне — том самом Чарлстоне, который так часто упоминается в Унесённых Ветром. И этот город по-настоящему великолепен!


Старинная великолепная архитектура, пышная субтропическая растительность, цветы повсюду и фонтаны в каждом без преувеличения дворе. Нам порекомендовали классику местной кухни, жареные зелёные помидоры, для более близкого знакомства с Каролинами, и этот штрих отлично дополнил картину.

Дальше на юг! Джорджия и Флорида
В Джорджии по дороге во Флориду мы остановились только на пару часов, в Саванне. Хотя ехать из Чарлстона в Саванну относильно недалеко, визуально города отличаются очень сильно!
Саванна утопает в мхах и лианах. От буйной растительности на улицах исторического района хоть и тенисто, но очень-очень душно и хочется скорее выбраться к океану.

Да-да, к океану. Именно здесь впервые мы встретились! Атлантический океан, величественный и спокойный сегодня, в Джорджии уже достаточно тёплый в апреле для купания и пляжных развлечений.
Флорида: Universal Studio Harry Potter World, мыс Канаверал, Орландо
Конечная цель нашего путешествия — Флорида и мыс Канаверал, где мы планировали увидеть запуск Space X. Нам не повезло и запуск перенесли на неделю, на день, когда мы уже вернулись назад в Торонто.
И тем не менее поездка удалась! Во многом благодаря волшебству мира Гарри Поттера. Именно во Флориде, в Орландо, находится целая россыпь парков развлечений, которые мечтают посетить не только дети:) Тут есть и Диснейленд, но для меня самыми заветными местами был Хогвартс и Хогсмид, две волшебные локации парка Harry Potter’s Wizarding World at Universal Studios.
Это был поистине волшебный день! Мы прошлись по Аллее Диагон, побывали в Хогвартсе, полетали с гиппогрифами, и прошлись по улочкам Хогсмида.


На следующий день мы всё же отправились на мыс Канаверал. Дорога от Ордандо заняла чуть более часа, въезд на территорию природного парка стоил нам $12. И, хотя космический запуск посмотреть и не удалось, мы всё же получили массу удовольствия: девственно чистые пляжи, буйная растительность, жаркое солнце и бесконечный океан… Место очень тихое, по крайней мере в конце апреля, не взирая на жару, отдыхающих не было, и мы были предоставлены сами себе.

Последнее осмотренное во Флориде место — даунтаун Орландо, крупного южного города, с ходу располагающего к себе своей неспешностью и расслабленностью.
Мы не углублялись в пригороды и деловые кварталы, органичившись историческим центром, располагающимся вокруг прекрасного парка на берегах озера Эола. И, хотя Орландо не так красив, как Чарлстон, прогулки по нему на самом деле приятны.


Из Флориды в Онтарио: Атланта (Джорджия), Теннесси, Кентукки, Цинциннати (Огайо), Детройт (Мичиган)
Чтобы разнообразить впечатления, назад мы решили ехать немного другим путём. Из Флориды — снова в Джорджию, без неё никак, но на этот раз с остановкой в Атланте, и дальше — через Теннесси, Кентукки, Огайо и Мичиган.
В Джорджии на подъезде к Атланте мы побывали в историческом поместье, которое, хоть и не является прототипом или местом съёмок Унесённых Ветром, всё же очень напоминает Тару и является памятником времём Гражданской Войны.

Двигаясь дальше на север после ночёвки в отеле у самого крупного в мире аэропорта Атланты, мы вскоре оказались в горах. Аппалачи прекрасны, и они приготовили нам сюрприз!

Совершенно не ожидая того, просто следуя за дорожными знаками, мы попали в Музей Аппалачей. Здесь хранится история края со времён первопоселенцев до 20 столетия, бережно охраняемая местными жителями и поддерживаемая продажей местного мёда и других вкусностей!


Мы даже побывали внутри заботливо перевезённого сюда из другой части штата домика, который принадлежал семье Сэмюеля Клеменса, он же Марк Твен!
А вот в Кентукки нас ждало развлечение совсем другого рода. Хотя по жизни мы далеко не фанаты быстроеды, пропустить самый первый оригинальный ресторан, открытый полковником Сандерсом и с тех пор известный по всему миру, как KFC, было нельзя!



Вы наверняка будете смеяться, но взятый там «бакет», который, кажется, был расчитан на один прокорм двоим, мы ели… втроём три дня. Мы начали в самом ресторане, мы поужинали им в Цинциннати, мы, тщательно упаковав его — просто чтобы понять, насколько ж этого хватит! — довезли его до Торонто. Одназначно эти порции не предназначены для простых смертных.
Следующая остановка — и следующий город! Цинциннати. Со времени нашей поездки мы побывали там ещё дважды, и каждый раз город встречал нас спортивными событиями. Для меня лично это теперь — самый спортивный город Штатов. А ещё в зоопарке Цинциннати живёт самая известная в мире бегемотиха по имени Фиона. В любом случае город стоит посетить.
Возвращались обратно в Канаду мы через Детройт и штат Мичиган. На календаре уже май, но здесь, на севере, снова холодно и ветренно. Только к началу июня в Онтарио и Мичигане наконец распогодилось и потеплело. Но тем не менее Детройт нам понравился: деловой оживлённых даунтаун, штаб-картира Дженерал Моторс, и… пляж в самом центре! Нет, не на берегу реки Детройт, там всё же ветренно и сыро, а просто на площади. Местным жителям не хватает лета, и они устроили место для сиесты, с открытыми барами, шезлонгами и песчаным пляжем.

Отсюда уже видно Канаду — город Виндзор в Онтарио. До Торонто осталось ехать всего-то четыре часа.

Итак, поездка состоялась и, по нашему мнению, удалась. Почти пять тысяч километров, тринадцать штатов, и множество городов за десять дней путешествия. Я считаю, что пасхальные каникулы конца апреля-начала мая идеально подходят для такой поездки, мы на самом деле почувствовали переход из весны в лето и насладились сменой сезонов во всём их великолепии. Чего и вам от всей души желаем:)
Вам понравился отчёт о поездке? Я приглашаю вас оставить комментарий о том, что о жизни в Канаде вас интересует больше всего, и подписаться на блог и его рассылку.
Добавить комментарий