Первый год в Канаде — как это было и что изменилось

28 апреля исполнился год с того момента, когда мы впервые ступили на землю Торонто, Канады, и Северной Америки в целом. Это событие венчало собой более двух лет подготовки и пятнадцать месяцев иммиграционного процесса. Мы были неимоверно воодушевлены и мотивированы, но даже приблизительно не представляли, чего ждать от нашей новой жизни здесь. Что же произошло и изменилось за первые двенадцать месяцев жизни в Канаде?

 

На видео мы, очумевшие и счастливые, вываливаемся в зал ожидания аэропорта Пирсон после почти 12 часов в воздухе и 3 часов прохождения иммиграционных процедур.

Хочу заметить, что объективное изложение на этом факте оканчивается:) Дальше я делюсь исключительно своими собственными впечатлениями и ощущениями, которые могут частично или полностью не совпадать с тем, что пережили или переживают при переезде другие.

Что же изменилось за первый год жизни в Канаде?

Внутренние ощущения

Наверное, самое первое, что хочется отметить — это то, насколько изменился тут сам образ мышления. «Качество мыслей», назвала я это для себя, и получаю огромное удовольствие от подобных изменений.

По первости, конечно, много волнений: оформить первые pieces of ID, открыть счета и застраховаться, получить по почте PR card и разобраться с водительскими правами (см.  зедсь подробный рассказ о получении канадских водительских прав), учёбой ребёнка, и работой на новом месте.

Переезд в Канаду: что меняется в течение первого года
Самолёты с кленовыми листьями стали такими родными за год:) © Natasha Kvitka

Но как только единоразовые сложности улажены, ты начинаешь… Расслабляться. Больше некуда бежать с бумагами, больше не висит будущее на волоске: разрешат ли? впустят ли? что ещё понадобится?..

Темп жизни тут… Хотела написать «медленнее», и поняла, что это было бы неправильно. Тут очень быстро понимаешь, насколько много возможностей себя занять, будь то по работе, учёбе или для саморазвития, развлечения или укрепления здоровья. Соответственно, на ваше время и силы претендует огромное количество вариантов!

И всё же, даже при возросшей нагрузке, тут спокойнее. Ты не ждёшь подвоха. Тебе не нахамят в транспорте, не обсчитают в магазине, не выхватят телефон или сумку на улице (по крайней мере, вероятность такого события в Торонто, считающемся одним из самых безопасных городов мира, очень низка).

Всё это в целом очень, очень благотворно сказываются на настроении и общем душевном состоянии.

Как переезд и первый год в Канаде сказались на ребёнке

Максиму к моменту переезда было 14, в сентябре, как раз, когда начались занятия в школе, исполнилось 15. Конечно, это очень серьёзный переходный период в жизни парня, и он сильно менялся бы даже без таких кардинальных перемен в окружающей его среде. Но тем не менее, очень показательно, как всё это сказалось именно на его отношении к школе и учёбе.

Максимка никогда не был отличником, не стал он им и здесь — он сейчас хорошист и по мере его адаптации к английскому ситуация становится всё лучше. Весь этот год он не устаёт повторять, насколько ему больше нравится школа здесь, чем там.

До переезда довольно часто у нас бывали ситуации, когда ребёнок с утра просился остаться дома, обещая «учиться самостоятельно» — при том, что трений с соучениками или серьёзных конфликтов с учителями у него не было. Ему просто было скучно и неинтересно.

Здесь остаться дома он просился буквально два раза, оба раза действительно по болезни (здесь нельзя вызвать врача на дом, если у тебя простуда или расстроился живот, поэтому мы ходили в поликлинику, и через день-два возвращались к учёбе — см. здесь о нашем первом опыте общения с канадской страховой медициной).

Когда я прошу его объяснить, что именно ему нравится, он перечисляет:

  • интересные занятия (обратите внимание, на английском, и вплоть до середины учебного года это всё ещё было сложностью);
  • понимающее, доброе, участливое, заинтересованное отношение учителей;
  • материалы и оборудование на занятиях;
  • не слишком объёмные по сравнению с прежними домашние задания.

Он не говорит в этом контексте о друзьях, они есть здесь и они были в прежней школе, поэтому это не определяющее отличие.

Что с переездом изменилось в работе

Я уже рассказывала, что для меня в работе изменилось мало что: я продолжаю работать в той же компании, в том же удалённом формате. А вот Макс, который начал с того же, работая из дому в том же проекте, в котором был задействован в Киеве, через полгода сменил работодателя и вышел в офис, поэтому мы смогли оценить изменения на его примере.

Что меняется в работе после переезда в Канаду
Хорошо в офисе, когда в офисе хорошо (офис не наш, это бизнес школа, что сути высказывания не меняет:)) © Natasha Kvitka

Здесь мы снова столкнулись с более спокойном, доброжелательном, уравновешенном отношением всех ко всем, так же, как и в случае с ребёнком и его отношении к школе, так же, как и анализируя, как менялись ощущения просто на уровне подсознания и чистых эмоций.

Люди в офисе легко идут на контакт, с удовольствием общаются в перерывах, но общение вне работы само собой не подразумевается. Конечно, на работу люди стараются не опаздывать, но и задерживаться после окончания рабочего дня не принято (снова оговорюсь, что рассказываю о личном опыте нашей семьи, наверняка есть коллективы, где всё происходит совсем не так).

Когда я прошу Макса выделить что-то, что наиболее отличает канадский офис от украиского, он отвечает: «Спокойствие». На работе могут быть свои авралы и сложности, от вас могут ждать выхода в выходной (оплачиваемого, естественно) или переработки (оплачиваемой, естественно), но всё равно всё происходит намного спокойнее и без стресса.

Есть ли изменения в самочувствии и здоровье

Я однозначно стала лучше спать и меньше нервничать, но, думаю, дело в том, что больше не нужно ждать решения по иммиграции и готовить бумаги.

Для меня очень важно, — девочки поймут — что воду тут можно пить из-под крана, волосы уже за несколько месяцев становятся лучше от такого мытья, кожа очищается, без особого изменения в процедуре ухода зубы становятся белее и менее чувствительными (но мне с ними вообще повезло и они меня никогда не мучали:))

Сказывается ли переезд в Канаду на здоровье и самочувствие
Внешние результаты года в Канаде:) На фото мы, правда, в Джорджии. Но это не так важно.

За первую зиму Максимка простудился один раз, я — ни разу, Макс стал реже жаловаться на мигрени, которые заедают его всю взрослую жизнь.

Ты начинаешь чувствовать себя сильнее и увереннее, позитивнее и спокойнее. Как обычно, все болезни — от нервов, и когда ты не нервничаешь, то автоматически начинаешь ощущать себя здоровее.

И в заключение

Все интересующиеся переездом, которые обращаются к нам за информацией, рано или поздно задают этот вопрос. Что изменилось? Изменилось, конечно, всё. В нашем случае в лучшую сторону, но, конечно, этот случай у каждого очень и очень индивидуален.

Поэтому я не смогу пообещать вам, что вы почувствуете себя спокойнее или увереннее, что ваши дети будут в восторге от школы, или что ваш коллектив на канадской работе окажется дружелюбным и отзывчивым.

Но зато я могу сказать, что очень многое в том, как изменится ваша жизнь после переезда, если вы решитесь на него, зависит только от вас. Не ждите, что всё придёт само и сразу. Будьте сами тем самым позитивным началом в жизни окружающих людей, будь то ваша семья, коллеги, или незнакомцы на улице, и ваша новая жизнь радикально изменится к лучшему!

Первый год в Канаде — как это было и что изменилось: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: