Переезд в Канаду: с чего мы начинали подготовку

В сто десятый или двенадцатый раз ответив на вопрос «А с чего вы начинали процесс переезда» (вкупе со всеми возможными «А что там с …»), я сдалась и решила вернуться к этому блогу, разбавляя его историями из жизни повседневной.

И сегодня мне хочется написать именно о том, с чего процесс начинается — ещё до обращения к иммиграционному консультанту, подсчёта баллов, сбора полного пакета документов. Нет, я не буду задаваться экзистенциальными вопросами «А ехать ли?» И «А где хорошо…», я просто перечислю три базовых требования, без соответствия которым будет крайне сложно даже запустить процесс.

IELTS General

Итак, первое, что вас понадобится, это подтверждение уровня знания английского языка. Курсов много, систем сертификаций тоже, для Канады же на данный момент подходит только одна: IELTS General. Нас предупредили, что желательно иметь результат по всем четырём составляющим не менее 7. Конечно, минимальный балл будет отличаться для разных провинций и меняться со временем, но 7 — это некий прожиточный минимум, который лучше получить заранее.

UPD 7 баллов по всем составляющим экзамена были проходными на момент зимы 2017 года. По двум из четырех бендов я получила максимальный возможный балл — 9, и этот вопрос для нас был решен окончательно. Но уже сейчас, осенью 2018, друзья готовятся к тому же процессу, что у нас, и для них минимальный проходной балл был заявлен 8, т.е. близкий к максимальному.

Как и о многом другом, я собираюсь написать о нашем опыте с IELTS отдельно, но сразу могу сказать, что по времени получение сертификата займет у вас не менее двух месяцев, и это при условии, что у вас нет необходимости идти на курсы.

В нашем случае, мы записались на экзамен 19 января 2017 года, тест прошли 16 февраля, и получили результаты 1 марта. Иногда очередь бывает дольше, но результаты всегда публикуются в течение двух недель.

Верификация дипломов и документов о высшем образовании

Для начала процесса нам понадобились все имеющиеся документы об образовании после школы. В моём случае это были дипломы (со вкладышами) бакалавра и магистра, у мужа — диплом колледжа, бакалавр, специалист.

Казалось бы, всё просто. Взяли дипломы — и мы готовы к верификации. Однако, здесь мы столкнулись с неожиданными подводными камнями: мои честно выстраданные красные корочки, политые потом и слезами бессонных ночей подготовки к сессиям, оказались… недействительными, так как вкладыши были распечатаны на простой, а не гербовой бумаге!

Я не буду вдаваться в оценочные суждения, но должна предупредить, что мой случай — не единственный в своём роде, так как такие корки выдавал ВУЗ с высшим уровнем аккредитации в течение как минимум двух лет (у меня и бакалавр, и магистр были оформлены неверно). Соответственно, гордыми обладателями проблемных дипломов являются, помимо меня, как минимум все те сотни ребят, которые дипломировались там же и тогда же.

Конечнл, переучиваться мне не пришлось 🙂 Но пришлось потратить лишний месяц на общение с ВУЗом и переоформление документов.

Далее дипломы должны будут пройти процесс верификации в министерстве образования и науки, далее — в WES, но это всё уже по сути часть процесса, и ему я собираюсь посвятить отдельную запись. Сейчас мы просто убеждаемся: дипломы и вкладыши на месте, все подписи и печати на них видны, бумага вкладыша — гербовая. И переходим к следующему шагу подготовки.

История трудоустройства

Для подтверждения своей рабочей истории нам понадобятся:

  • рекомендательные письма от руководства или из отдела кадров по каждому месту работы за последние 10 лет (или меньше, зависит от опыта работы);
  • договора и/или контракты для подтверждения официального трудоустройства;
  • я работала, как частный предприниматель, поэтому могла добавить акты и инвойсы в подтверждение информации, предоставленной выше;
  • трудовая книжка — если работали с ней, но лучше договора и контракты;
  • выписки об уплате налогов (мне понадобились на финальных стадиях процесса, но документации пришлось собрать почти на 100 листов, так что начать готовиться к этой неожиданности лучше заранее).

Форму рекомендательных писем, требования к переводам и заверениям контрактов нам объясняли уже в процессе подачи, но опыт показывает, что на каждой из этих стадий бывают сложности: на месте не оказывается людей, с которыми вы работали, закрываются и ликвидируются компании, с которыми вы сотрудничали, теряются документы по ЧП или налогам… И потихоньку готовиться к сбору пакета лучше начинать заранее.

Скажем, пока ждете своей очереди на тестирование IELTS. Прозвоните контакты по прежним местам работы, убедитесь, что можете заказать выписки за максимально возможное количество лет в налоговой, проверьте, на месте ли все старые контракты, договора, акты и прочее, что может подтвердить ваш опыт работы. Это серьёзно сэкономит вам время и нервы во время ожидания отбора и после его прохождения, когда документы понадобятся быстро.

Итак, для того, чтобы стартовать процесс Express Entry, необходимо:

  • IELTS General;
  • дипломы о высшем образовании;
  • готовность подтвердить историю трудоустройства.

О каждом из этих пунктов: сдаче экзамена, процессе верификации дипломов в WES, сборе документации по трудоустройству — я планирую писать отдельно. Мои записки ни в коем случае не могут заменить помощи профессионального консультанта, но, надеюсь, помогут натолкнуть на оптимальный подход к процессу и избежать казусов и задержек, с которыми столкнулись мы 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: