Старшая школа в Торонто

Отдельная очень интересная тема, крайне волнительная для нас с самого начала подготовки к переезду — школа. Сегодня я хочу пробежаться по основным вехам процесса поступления и адаптации, но в целом школе стоит посвятить отдельный тег. Пока же читаем предысторию:

North Toronto Collegiate Institute: старшая школа в Торонто

Нам повезло, мы переезжали в самом конце Максимкиного 8 класса, а 9 класс в Канаде — это начало старшей школы, все дети начинают этот этап подготовки к поступлению в университет или колледж с нуля. 8 класс мы не окончили, уехав за месяц до конца учебного года, поэтому из школы получили только:

  • табель за первое полугодие 8 класса;
  • характеристику от классного руководителя и директора;
  • выписку текущих оценок на момент отъезда.

Кроме этого, у нас имелись:

  • выписки о прослушанных курсах из компьютерной академии, где Максим отзанимался 4 года;
  • карта иммунизации (медицинские документы из поликлиники и из школы).

Абсолютно все бумаги мы перевели и нотариально заверили — на всякий случай. В результате нам они практически не понадобились.

Сразу же после приезда начать заниматься оформлением в школу не получится, сначала необходимо официально снять квартиру. У нас это заняло три недели.

Сразу же по получении постоянного адреса, мы связались с нашим местным отделом образования: Toronto District School Board. Нам назначили встречу, из документов с собой необходимо иметь:

  • landing permit (основной документ до получения PR card);
  • ребенкин загранпаспорт;
  • если есть — карту иммунизации;
  • есть есть — все документы, предоставленные школой.

На деле все данные о ребенке и его учебе записывали с наших слов. Беседа продолжалась минут сорок, затем Максима отправили с другими ребятами написать тест по математике и английскому. Это необходимо, чтобы подобрать школу максимально подробно дать рекомендации будущей школе.

В результате нам выдали пачку документов и определили школу по месту жительства, в которую мы должны эти документы подать (подробнее о самом процессе подачи я буду писать отдельно).

И снова вышло, что тайминг нашего приезда был подобран идеально: летние каникулы еще на начались, в школе мы связались с завучем по новоприбывшим детям (vice-principal), подали все документы и были определены в летнюю ESL summer school, подтянуть английский.

Летняя школа — три недели в июле — тоже достойная тема для отдельного рассказа, пока скажу только, что она дает очень полезный балл для основной школы, английский даже за три недели у детей дает поразительный рывок, и наш далеко не самый фанатично-увлеченный учебой ребёнок бегал туда с большим удовольствием.

Начало учебы в 9 классе приходится на 1 сентября, в школе нужно появиться за несколько дней до. Наша школа предлагает очень удобный сервис с рассылкой все новостей и объявлений на имейл, и мы смогли не пропустить ни одного из подготовительных событий.

Финансово начало учебы обошлось нам в CA$90 до начала занятий и около CA$50 в первые недели. В эти суммы вошли учебники, все необходимые материалы для практических, спортивная форма. Школьная форма в государственных школах отсутствует. Плата за обучение отсутствует.

Занятия 5 дней в неделю, две лекции до ланча, час ланча, и затем еще две лекции. Начало занятий: в 9АМ, окончание: около 15РМ.

Родительские собрания больше похожи на развлекательные мероприятия. В самом начале занятий была проведена так называемая Parents’ Night, где родители «прожили день своих детей» с тем же расписанием, в тех же классах, с теми же преподавателями. Сборы родительского комитета (официального и сочувствующих) — раз в месяц, около часа. Для родителей-иностранцев недавно провели нечто среднее между фуршетом и клубом экспресс-знакомств, при том для тех, кто не уверен в своем английском, мог быть предложен переводчик.

У детей очень большой популярностью пользуется хорошо развитая система клубов по интересам. Максим выбрал eSport и ознакомительно интересуется философским кружком, а вот в спортивные клубы очередь нужно занимать с предыдущего года, и мы очень надеемся, что к весне, когда начнется набор, он определится с еще одним членством.

Я всерьез надеюсь в будущем расписать все пункты нашей школьной истории подробнее, пока же надеюсь, что мне удалось передать чувство непринужденности и доброжелательности, которым нас окружали тут на каждом этапе, как в TDSB, летней школе, так и в нашем NTCI (North Toronto Collegiate Institute) и его родительском комитете.

Старшая школа в Торонто: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: