Полдня провела сегодня в Национальном художественном музее. Просто медитация среди рабочей недели 🙂 Возможно, я не такой ценитель искусства, каким должна была быть, но я мало обращаю внимания на техники, школы, стили… Мне интересны только люди.

Портреты, особенно старинные, вызывают желание на минуту оказаться там и тогда. Этот человек — он жил, надеялся, думал о чем-то в тот самый момент, когда художник поймал эту позу, этот взгляд. О чем? Куда пошел, когда закончил позировать? Самому себе казался таким, каким мы его сейчас видим?

Я редко задаюсь вопросом "Что чувствовал, что хотел сказать художник, когда писал…" Скорее я думаю, что могла бы почувствовать сама, оказавшись все в том же "там и тогда". Это касается и пейзажной живописи. Сможем ли мы увидеть еще один такой же закат или рассвет, какой был написан даже где-то тут, неподалеку, но 200… 300… да пусть даже 10-20 лет назад?.. Каково было пройти именно там и именно тогда? Чем этот день был похож на сегодняшний и чем отличался?

Возможно, поэтому гораздо меньше менее цепляет искусство современное. Большинство его — не повествование о каком-то "там и тогда", а самоизложение автора. Красивое, или ужасное — но в нем мне редко хочется оказаться и почувствовать на себе.


Затишшя Автор: Володимир Орловський фото с сайта музея http://namu.kiev.ua

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: