Полдня провела сегодня в Национальном художественном музее. Просто медитация среди рабочей недели 🙂 Возможно, я не такой ценитель искусства, каким должна была быть, но я мало обращаю внимания на техники, школы, стили… Мне интересны только люди.
Портреты, особенно старинные, вызывают желание на минуту оказаться там и тогда. Этот человек — он жил, надеялся, думал о чем-то в тот самый момент, когда художник поймал эту позу, этот взгляд. О чем? Куда пошел, когда закончил позировать? Самому себе казался таким, каким мы его сейчас видим?
Я редко задаюсь вопросом "Что чувствовал, что хотел сказать художник, когда писал…" Скорее я думаю, что могла бы почувствовать сама, оказавшись все в том же "там и тогда". Это касается и пейзажной живописи. Сможем ли мы увидеть еще один такой же закат или рассвет, какой был написан даже где-то тут, неподалеку, но 200… 300… да пусть даже 10-20 лет назад?.. Каково было пройти именно там и именно тогда? Чем этот день был похож на сегодняшний и чем отличался?
Возможно, поэтому гораздо меньше менее цепляет искусство современное. Большинство его — не повествование о каком-то "там и тогда", а самоизложение автора. Красивое, или ужасное — но в нем мне редко хочется оказаться и почувствовать на себе.
Затишшя Автор: Володимир Орловський фото с сайта музея http://namu.kiev.ua
Добавить комментарий