Прага — Карлов Мост, Мала Страна, Градчаны, Пражский Град, Петршин Холм

Я снова тут ^_^ Хоть мы и не собирались праздновать годовщину иначе как поездкой, но получилось, что неделю после приезда к нам приходили и приезжали друзья и родственники, и дата растянулась ^_^ А потом эту неделю пришлось разгребать рабочие сугробы, накопившиеся за выходные и праздники. В результате — я тут только сейчас, и мне по-прежнему хочется писать только про Прагу! ^_^

Rarl's bridge

В самый теплый из всех дней поездки мы отправились через Карлов Мост, Малу Страну и Градчаны в Пражский Град. Вот так он смотрелся с нашей стороны Влтавы:

Prazsky Hrad

Карлов мост через реку Влтаву соединяет старый город и Малу Страну. Он по праву считается одним из красивейших в мире мостов, а благодаря своей долговечности — и самым крепким. По преданию, раствором для кладки мостовой послужили яйца, и именно этим объясняется ее прочность. Интересно, что имя своего основателя Карлов мост носит только с 1780 года, а до тех пор он назывался просто Каменным или Пражским.

Karluv Most

Построен мост был в 1357 году, а статуи святых на нем появились в XVII веке. Статуи, украшающие мост, почти все были заказаны иезуитами, дабы олицетворять торжество Австрии — и католицизма — над гуситами (протестантизмом).

Karluv Most

Со стороны Старого места вход на мост охраняет Староместская башня, со стороны Малой страны — две Малостранские башни. Первая была построена одновременно с мостом, до 17 века на ней выставлялись головы казненных преступников. До сих пор вид у нее довольно мрачный и угрожающий.

Staromestska mostecka vez

Малостранские же башни были построены в разное время (меньшая — еще до основания моста), много раз перестраивались. К сожалению, фото их с выгодного ракурса сделать не получилось: с этой стороны моста ведутся реконструкционные работы, почти вся мостовая перегорожена…

Malostranske mostecke veze

Остров Кампа, через который проходит мост, отделяется от Малой страны искусственным каналом под названием Чертовка ^_^ Часто это место называют пражской Венецией. Первое упоминание об острове встречается в летописи 1169 года. Изначально тут жили мельники, все дома были мельницами! Некоторые из них, в перестроенном виде, стоят до сих пор. Одно из действующих мельничных колес 15 века, видно на фото!

Kampa

Перейдя мост, мы сразу же попадаем в район Мала Страна. Это, пожалуй, самый романтический район Праги. Он расположен у подножия Пражского Града. Народ селился рядом с королевским замком в надежде на более богатую и сытую жизнь. По приказу же короля в определенный момент район заселили немецкие колонисты, и население района было преимущественно немецкоязычным вплоть до начала XX века. Мала страна представляет собой лабиринт крошечных старинных улочек, вымощенных брусчаткой, прямо-таки убивающей нежные туристические ноги ^_^

Mala Strana

Территория, известная как Градчаны, на самом деле — все здания, расположенные на вершине холма. Первые постройки тут датируются 880 годом, а золотой век замка приходится на 14 век. Тогда в нем располагалась резиденция императора Карла. Пражский град представляет собой слияние архитектурных стилей различных периодов. Пражский град и сейчас является резиденцией главы государства.

Prazsky Hrad

Собор святого Вита расположен в самом центре Града. Башни собора возвышаются над всем городом! Они представляют собой сплав различных архитектурных стилей. Этот собор строился почти 600 лет! Строительство было завершено уже в 20 веке.Готический храм был заложен на месте романской церквушки по приказу Карла в 1344 году, а торжественное завершение стройки произошло в 1929 г. Собор носит имя святого, чьи останки были погребены в ротонде, на основании которого и был построен храм.

St. Vitt Cathedral

Старый королевский дворец был построен в 1135 году, первоначально предназначался для королев. В нем имеется второй по величине в Европе романский тронный зал. Здесь устраивались пиры и рыцарские турниры, участники которых приезжали на лошадях прямо в зал по специальной лестнице ^_^

На одну из самых известных достопримечательностей Пражского Града, Золотую улочку, мы так и не попали 😦 А мне очень хотелось посмотреть ее. По легендам, именно здесь жили алхимики, которые пытались получить золото путем раскрытия секрета философского камня. Здесь же часто бывал Франц Кафка.

Башня Далиборка — еще одно очень известное место Града. В этой башне на протяжении нескольких веков содержали узников, некоторые их которых были приговорены к смерти от голода. Таких обреченных на веревках спускали в специальное круглое отверстие в полу — с тем, чтобы уже никогда не выпустить оттуда. Башня носит имя первого из казненных таким ужасным способом. Рыцарь Далибор был помещен в башню в 1498 году за то, что вступился за восставших подданных своего соседа. История рассказывает о том, что во время заключения Далибор играл на скрипке (судя по всему, в башню узников отправляли со всевозможным движимым имуществом) настолько жалобно, что народ носил ему еду. В результате рыцаря обезглавили.

Daliborka's Tower

С территории Града мы уходили по старинной Замковой лестнице. С нее открывается вид на окружающие дворец сады, и по ней мы снова вышли в Малу страну.

View from Old Castle Stairs

Прогулявшись по улочкам Малой Страны, и фактически пройдя ее насквозь, мы подошли к Петршину холму — это парковая зона Праги.

Petrshin Holm

Из Малой страны на вершину холма ходит фуникулерчик. На территории парка помимо великолепных пешеходных дорожек для прогулок имеется множество интересных исторических и развлекательных сооружений и смотровых площадок. Среди прочих достопримечательностей — действующая обсерватория (Stefana Hvezdarna).

Stefan's Observatory

Прага — Карлов Мост, Мала Страна, Градчаны, Пражский Град, Петршин Холм: 13 комментариев

Добавьте свой

    1. Я от устного изложения немного очумела уже 🙂 А вот так — запросто 🙂 Думаю, обо всех полюбившихся местах написать. Самой приятно 🙂

      Нравится

  1. Спасибо 🙂 Жаль, практически нигде нельзя было фотографировать так, чтобы в кадр не влезло 5-6 посторонних товарищей 🙂 Может, на рассвете надо было ходить осматривать все, но у нас на это запалу не хватило 🙂

    Нравится

  2. Ну я ж говорю: «так, чтобы в кадр не влезли посторонние» 🙂 Народу очень много. Сплошной поток, в двух направлениях, постоянное движение.

    Нравится

  3. Тата, спасибо за экскурсию:) Очень интересно и приятно было вспомнить знакомые места. Я на Карловом мосту почти все фигуры перефотографировала и руку к кресту прикладывала и желание при этом загадывала. У меня одно сбылось, Варя родилась, а я тогда хотела именно сестру или брата. А вот второе желание я не помню, наверное оно и не сбылось. Я же два раза в Праге была.
    А с охраной там наверное только ленивый не сфотографировался:)

    Нравится

    1. С нашим удовольствием 🙂

      Я тоже фотографировала их почти все, только половина были против солнца, а на большинстве — куча туристов 🙂

      А про желания я и не знала! ^_^

      Нравится

      1. а мы же там были е просто так, а с экскурсией, нам и рассказал экскурсовод. Я когда в Чехии была, то я всегда жила в Карловых Варах, а в Прагу и в некоторые другие города мы ездили на экскурсию.

        Нравится

  4. Спасибо за виртуальную экскурсию! Интересно! Не оставляю надежд когда-нибудь увидеть это все воочию. А вас с годовщиной 🙂 Подарок друг другу полчился достойный, молодцы, рада за вас 🙂

    Нравится

  5. очень красиво все 🙂

    я тебе, кстати, пару раз в GTK стучалась и оба раза ты загадочно отрубалась. неделю назад, наверное. не знаю где ты тогда была — в Праге еще или уже нет. совсем ты неразговорчивая стала )

    Нравится

    1. Ты знаешь, он у меня больше как уведомлялка о почте висит, вечно я там не замечаю мессенджеровых сообщений 😦 Пиши лучше в аську, если я нужна, ок?

      Нравится

  6. Замечательное путешествие у вас получилось! Судя по фоткам, там часто была довольно хорошая погода. 🙂 Вижу знакомые места — так хорошо становится! Вспоминается многое…

    Нравится

    1. 🙂 ну, в Карловы Вары мы ездили под дождиком, я как-нибудь тоже фотки выложу, но когда приехали, и там дождь прошел.

      Приятно видеть посещенные места 🙂 Я теперь в новостях или где-нибудь в нете когда Чехию вижу — тоже на душе теплеет.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: