С чего начать поиск работы в Канаде — советы карьерного коуча

В этой жизни мне очень повезло. После приезда в Канаду мне не пришлось искать работу! Совсем-совсем. Я осталась на той же должности и в той же компании, с которой работала в Киеве — уже который год я работаю удалённо. Но вопросы о том, как искать работу в Канаде, с чего начинать, в чём отличия поиска и требований работодателей прилетают ко мне постоянно.

Я не могу поделиться собственным опытом (позже отдельно расскажем о том, как менял здесь работу также приехавший с готовым контрактом Макс), но могу спросить эксперта! Сегодня для вас интервью с карьерным коучем Брайаном Эпстейном, которому я постаралась задать все те вопросы, которые вы присылали на Фейсбуке и в личке.

 

Брайан — профессиональный коуч и тренер, который работает как с канадцами, так и со специалистами из-за рубежа, в частности с теми, кто только собирается переезжать или недавно иммигрировал. Он помогает новичкам освоиться в непривычной для них рабочей среде, подготавливает их к новым требованиям и продвижению по службе.

Немаловажна работа с резюме и сопроводительным письмом (CV and cover letter), которые нужно подготовить по канадским канонам и сделать максимально привлекательными для здешних работодателей.

Следующий пункт — собеседования и интервью, к которым тоже лучше готовиться заранее  и потренироваться в ответах на стандартные для Канады вопросы и возможные задания. Здесь опыт подобного тренера также незаменим.

Браян часто работает с новоприбывшими из Восточной Европы, помогая им не только найти применение своим знаниям и опыту в Канаде, но и начать искать возможности к открытию собственного бизнеса или дополнительного заработка.

Очень важным моментом в этом процессе он называет нетворкинг и построение связей на новом месте. Людям сложно начать заводить новые знакомства, тем более в бизнес среде, сразу после переезда, но это крайне нужно не только для поиска первого своего канадского рабочего места, но и для дальнейшего развития и роста.

Вопросы и ответы о поиске работы в Канаде

N.K.: Что бы Вы назвали главной трудностью для тех, кто только переехал или собирается переезжать, в плане поиска работы или карьерного развития в Канаде?

Brian Epstein: Восприятие, менталитет. Когда вы только что переехали и начинаете жизнь на новом месте, вы должны быть готовы меняться. Возможно, идеи о том, как всё должно развиваться и как делаются дела, здесь будут радикально отличаться от того, к чему вы привыкли дома. Вы должны открыто воспринимать их и перестраивать своё сознание, чтобы добиться успеха.

Говорите с людьми. Спрашивайте у тех, кто уже имеет опыт на месте, кто прожил в Канаде всю жизнь, что им кажется важным и действенным тут, пробуйте применять это к своей ситуации. Восприятие новых идей и желание меняться поможет вам освоиться.

N.K.: Что бы Вы посоветовали тем, кто только собирается переезжать, и пока ещё находится не в Канаде? Как можно подготовиться заранее, с карьерной точки зрения?

B.E.: Хвала интернету, у всех на сегодняшний день есть возможность провести исследование задолго до того, как брать билеты на самолёт. Начните с индустрии, в которой собираетесь трудиться:

  • есть ли спрос на специалистов вашего профиля?
  • где в Канаде находятся компании, в которые вы скорее всего захотите попасть? (N.K.: это может повлиять и на выбор провинции — подробнее читайте в интервью об Express Entry)
  • какие скиллы вам понадобятся в Канаде в рамках вашей профессии (возможно, они немного отличаются от того, что вы делаете сейчас).

Возможно, вам понадобится подучиться. Огромное количество онлайн курсов и сертификаций, доступных на сегодняшний день, позволят вам усовершенствовать резюме ещё до того, как вы завершите свой иммиграционный процесс.

Для инженеров, врачей, юристов и многих других специальностей очень актуальным остаётся вопрос: будет ли опыт работы и образование релевантны в Канаде, и не понадобится ли пройти аккредитацию или сертификацию здесь.

Составить план действий по трудоустройству и начать действовать вы можете ещё до переезда!

N.K. Вы, как тренер, берётесь готовить людей к этому до переезда?

B.E. Конечно! Чтобы помочь клиентам миновать все эти подводные камни, мы работаем по Скайпу, WhatsApp или любым другим удобным способом. На самом деле, начать готовиться к поиску работы до переезда предпочтительно. Вы наверняка захотите сойти в самолёта с уверенностью, что вы готовы двигаться вперёд как можно скорее.

Резюме может быть подготовлено по канадским стандартам ещё до приезда в Канаду. То же самое касается сопроводительных писем. И даже онлайн нетворкинга!

Моя помощь в первую очередь заключается не в поиске работы для клиента, а в подготовке его к этому поиску, и это может на самом деле быть сделано ещё до приезда.

И снова мы возвращаемся к вопросу готовности к переменам. Многие приезжают в Канаду с мыслью: у меня огромный опыт работы в своей области, прекрасная карьера, мне не нужно многое менять. И у них на самом деле может быть прекрасный технический опыт и скиллы, но не хватает понимания корпоративной культуры, местных особенностей процесса найма и сотрудничества — и это может стать серьезной преградой на пути к желанному месту.

Учитывая нагрузку, которая сразу же ложится на человека после переезда, количество бытовых дел и забот, на подготовку к поиску работы «на месте» уходит обычно больше времени, чем если вы начнёте готовиться до прибытия. И снова, в этом подготовительном процессе очень важно работать с человеком, который может объяснить отличия, помочь справиться с ними, и потренировать вас.

N.K.: А о каких культурных различиях в профессиональной среде, в первую очередь между Восточной Европой и Северной Америкой, в основном идёт речь? Расскажите об этих особенностях.

B.E.: Это очень индивидуально. Каждый из моих клиентов из Восточной Европы находит различия, с которыми сложно справиться в первый момент, и у всех они разные. На самом деле, восточноевропейские специалисты довольно быстро осваиваются по сравнению с их коллегами из других частей света.

Стиль поведения, манеры на рабочем месте могут различаться, и человек может чувствовать себя немного дискомфортно, пока не привыкнет, и это особенно критично, когда человек только начинает осваиваться или проходит собеседования и интервью. Вы должно быть готовы учиться и воспринимать новую культуру.

Интервью с карьерным коучем: с чего начать подготовку к поиску работы в Канаде
С чего начать подготовку к поиску работы в Канаде — насущный вопрос для новых иммигрантов! © Natasha Kvitka

Natasha: Вскоре после моего приезда в Торонто, мы с Брайаном проделали огромную работу, разбирая стиль деловой переписки, культуру обращения к коллегам или партнёрам по бизнесу, такие вопросы, как:

  • как начинать и оканчивать письма при формальном и неформальном общении с коллегами, партнёрами, клиентами;
  • возможность и допустимые сроки повторных писем, follow-ups, напоминаний;
  • обращения к людям в переписке в зависимости от их положения и близости знакомства.

Эти тонкости не всплывали даже в процессе подготовки к письменной части IELTS по деловой переписке (об опыте сдачи IELTS читайте по ссылке).

Даже при том, что я не искала работу и мои письма носили скорее академический и бизнес характер, эта работа была очень полезна!

Подготовка к поступлению в бизнес школу требует специального резюме, и моё, вполне пригодное к использованию в Киеве, оказалось абсолютно непригодным здесь, мы переписали его с нуля по канадским стандартам.

Нетворкинг в Канаде тоже достаточно сильно отличался от привычного, и я обязательно буду писать о том, как именно я использовала его для развития своего профессионального профиля уже после переезда — и подобные занятия со специалистом помогли правильно подойти к поиску ивентов и организаций для построения связей.

Итак, с чего начинаем подготовку к поиску работы в Канаде?

Удачи в подготовке!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: