Учёба в Торонто, или Блог, как учебный проект: теперь я буду писать чаще :)

Итак, новый год — новые начала. В 2019 я решила подойти к этому действительно серьезно, и в новые начинания (не взирая на то, что на дворе уже февраль, и по всем правилам new year resolutions уже недели три как пора бы забросить) бросаюсь с головой практически ежедневно. И, пожалуй, самое важное из них — возвращение к учебе.

For DigitalEdu: In the video, I share the blog post overview for those who don’t read Russian: this time it’s all about getting back to school in Toronto after the move. Though University application isn’t required for the Express Entry program itself , one definitely can find a lot of different programs and certificates available, so I share my experience with University of Toronto’s certificates, Rotman School of Management program for new comers to Canada, and JCCC conversational Japanese course

Далее в сегодняшней записи я расскажу обо всём, связанном с моей учебой в Канаде подробнее, но, чтобы объяснить появление здесь видео, да ещё и на английском, скажу сейчас только, что это — часть курсовой работы по одному из моих предметов, и в течение ближайших нескольких месяцев такое сопровождение будет постоянным.

Учеба в Канаде: Университет Торонто
Университет Торонто © Natasha Kvitka

Итак, за учёбу! Как и зачем продолжать образование в Канаде

Учитывая иммиграционную специфику этого блога на данный момент, оговорюсь сразу же: сертификация, степень или диплом от канадского учебного заведения вовсе не обязательное условие процветания здесь. Если вы не хотите снова за парту, и успешно верифицировали свой диплом или дипломы через WES (World Education Services) или подобные организации — у вас уже всё в порядке.

С другой стороны, очень много наших знакомых, также уехавших сюда из Восточной Европы, сделали это именно через образовательные программы, поступив в колледж или университет и отучившись в Канаде положенное количество лет. При всей привлекательности такого пути, с нашей точки зрения в нем было несколько минусов, таких, как невозможность сразу начать работать, а не подрабатывать, и отсутствие статуса постоянного резидента (permanent resident) сразу после въезда в страну.

Таким образом, для нас вариант skilled immigration был наиболее удобен и доступен, для вас же, возможно, именно учёба станет золотым ключиком к переезду.

Я же просто хотела продолжить учиться с тех самых пор, как закончила свой первый ВУЗ, НМетАУ, и в последствии аспирантуру там же, в Днепре, в 2006. Так сложилось, что будучи инженером по образованию всю свою сознательную жизнь я занимаюсь онлайн маркетингом в самых разнообразных его проявлениях, от поисковой оптимизации до репутационного менеджмента, и мне всегда узаконить наши отношения с этой индустрией.

Наверно, это так и продолжало бы оставаться идеей из разряда «хорошо бы когда-нибудь», если бы не переезд. Наверно, я хотела бы посвятить отдельный подробный пост тому, как сильно меняется восприятие реальности и себя в ней при таком радикальном изменении окружения и среды. Но в двух словах: уже через несколько месяцев все идеи и то, что раньше казалось плохо обрисованной в подробностях мечтой, начинают принимать очертания и форму скорее планов и целей, и, последовательно — стратегий для их достижения.

Так получилось и с образованием. Моя программа минимум, бережно лелеемая у сердца и не произносимая вслух (тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить, сами понимаете), звучала так:

  • в течение пяти лет (с возможным продлением до семи, а то мало ли)
  • попасть в канадский вуз (ну не Университет Торонто, скорее всего…)
  • на сертификацию по максимально совпадающим с моей специализацией дисциплинам.

Реальность соответствовала ожиданиям не полностью, и уже через 8 месяцев после приезда я поступила на факультет последипломной подготовки U of T на курс для получения сертификации по специальностям Digital Strategy and Communications Management, Strategic Public Relations.

Почему Университет Торонто

Я очень люблю университеты per se, мне спокойно и уютно на кампусе, я намного продуктивнее работаю в библиотеке, чем в офисе или открытом рабочем пространстве, в новом городе я предпочла бы прогулку по кампусу местного университета шоппингу.

В Киеве больше всего я любила кампус КПИ с его старыми корпусами и роскошным парком. Мне повезло несколько лет отучиться там на курсах японского языка при UJCC — Украинско-Японском Культурном центре. В Канаде же University of Toronto соответствует моим запросам полностью!

На кампусе Университета Торонто
На кампусе Университета Торонто © Natasha Kvitka

Основанный в 1827 году — тогда он носил имя King’s College, Королевский Колледж — университет занимает огромную площадь в самом центре Торонто, по соседству с небоскрёбами финансовых кварталов даунтауна и увеселительными заведениями Entetainment District. Кварталы и кварталы учебных корпусов, от супер современных лабораторий факультетов физики, химии, медицины, до архитектурных шедевров середины 19 века; студенческие братства и сестринства, размещающиеся в уютных особнячках; спортивные залы, бассейны, стадионы…

Во время Дня Открытых Дверей, который проводится в Торонто множеством организаций ежегодно, мы ездили в Университет на факультет астрофизики, который дал доступ к своим телескопам. Максимка оценил кампус, но его традиционно больше интересуют информационные технологии, чем звездное небо и музыка сфер.

Университет Торонто: вид на кампус с астрономической башни
Университет Торонто: вид на кампус © Natasha Kvitka

Продолжение образования для тех, кто уже владеет Master’s

Процесс подачи документов и зачисления в случае, когда целью является сертификация, а не диплом или степень, очень лёгкий, быстрый и полностью проходит онлайн.

  • Выберите подходящую специализацию здесь
  • Выберите предметы и семестры, в которые хотите их изучать
  • По успешном завершении всех необходимых для курса предметов пройдите сертификацию.

Я заполнила очень простую анкету, где осветила все свои предыдущие академические успехи, выбрала сертификации и курсы из них, с которых хочу начать, и оплатила учебу. Стоимость одного предмета за один семестр — от 700 до 1100CAD (из тех, что меня интересовали, возможно есть и дешевле / дороже).

Для получения сертификации в среднем необходимо успешное прохождение 3 курсов. Максимум, который я на данный момент нашла (сертификат широкой специализации, Маркетинг) — семь курсов. Есть возможность выбрать кампус (даунтаун, Скарборо и Миссиссага в нашем случае — мне подошёл даунтаун) или онлайн курс.

Ещё до начала занятий студенты получают доступ к внутренним онлайн ресурсам с материалами по курсам, чатами с одногруппниками и преподавателями, дополнительными ссылками.

Для первого семестра у меня выбрано два курса, таким образом для моих двух первых выбранных сертификаций мне понадобится около года, или три семестра. На самом деле, на данный момент я не думаю, что остановлюсь на этом, и очень хочу продолжать учебу и дальше.

По ценам Торонто, мне кажется, U of T — самая дорогая опция. Хотя сказать по правде, я начала своё исследование именно с него, и особо не смотрела дальше, когда поняла, что могу себе это позволить. Но есть и много других предложений от колледжей и университетов в соседних городах. Стоит только захотеть:)

Программы бизнес-школ для тех, кто недавно в стране

Вторая, более амбициозная и дорогостоящая связанная с образованием цель для меня — бизнес-школа или школа менеджмента, и MBA или эквивалентная степень. Здесь мое исследование возможных вариантов ещё совсем не закончено, и я продолжаю изучать школы, программы, стипендии и опции победить это всё для новоиспечённого иммигранта.

Бизнес-школа Ротман, Университет Торонто
Бизнес-школа Ротман, Университет Торонто © Natasha Kvitka

Я обязательно поделюсь результатами, но уже сейчас могу сказать, что бизнес-школа Университета Торонто, Rotman School of Management, предлагает программы в области менеджмента предприятий, которые выглядят достаточно доступными и ориентированы именно на недавно приехавших в страну.

Процесс поступления здесь более формализован, для подачи документов вам понадобится:

  • подтверждение диплома о высшем образовании самим Университетом (бесплатно) или организацией типа WES (если вы едете в Канаду по программе Express Entry — у вас уже есть все необходимое)
  • сертификация по английскому языку (IELTS не ниже 7.0 или эквивалент)
  • легальный статус постоянно проживающего в стране (PR, permanent residence) с подтверждающими его документами
  • вы должны находиться в Канаде не менее года и не более восьми лет
  • вы должны быть официально трудоустроены (программы не предназначены для специалистов, которые ищут возможности трудоустройства).

Из-за нижнего ограничения по срокам пребывания в стране — не менее года — я не смогла сразу же начать заниматься по подобной программе и запланировала ее на осенний семестр.

Подходящие вам программы можно посмотреть здесь.

Лекция в Rotman School of Management, Торонто
Лекция в Rotman School of Management, Торонто © Natasha Kvitka

Тем временем, даже если вы не студент, университет предлагает огромное количество открытых лекций, дебатов, информационных сессий, бесплатных и с небольшой платой за билет (см. здесь). Даже при моей нынешней загруженности здесь, я стараюсь как можно чаще бывать на подобных лекциях в бизнес-школе Ротман, знакомиться, общаться. Эта среда учит задавать вопросы и активно искать на них ответы, это позитивный и очень полезный опыт.

Изучаем японский в Торонто

Ещё одна область, которая традиционно интересует и волнует меня — японский язык. К моей большой радости, в Торонто нашёлся японский культурный центр, по природе своей очень близкий к UJCC при КПИ, о котором я уже говорила.

JCCC японский культурный центр в Торонто
JCCC японский культурный центр в Торонто © Natasha Kvitka

Центр предлагает широкое многообразие курсов по традиционным видам искусств и языковые программы. Удивительно, но планируемый уровень владения языком, который можно достигнуть на курсах здесь, ниже, чем в киевском центре.

Если там финальным курсом был 3-месячный интенсив для подготовки к сдаче JLPT N2, то здесь меня с моим недо-N3 уже на первом занятии определили в самую продвинутую разговорную группу. Таким образом, я бы сказала, здесь вам смогут помочь подготовиться к сдаче N4. Вариантов для более углублённого изучения я пока не нашла, и продолжаю ходить в центр, по 2-2.5 часа в неделю восстанавливая утерянные разговорные навыки.

Смотрим доступные программы и условия зачисления здесь.

Выставка масок в японском культурном центре JCCC
Выставка масок в японском культурном центре JCCC © Natasha Kvitka

***

Итак, учиться в Торонто на самом деле можно много, интересно, со вкусом, и всему, чему пожелаете. Я не могу, к сожалению, на данный момент поделиться опытом получения тут диплома о высшем образовании или научной степени, но что Канада предлагает массу вариантов для удовлетворения любых образовательных нужд становится ясно даже на моём скромном примере.

Из опыта нашей семьи, образование в Северной Америке вовсе не является обязательным условием успешной иммиграции, но сертификации от уважаемого канадского ВУЗа однозначно не повредят вашему трудоустройству и дальнейшей карьере!

Сейчас мы начинаем новый для нас процесс подготовки к поступлению ребёнка в университет, и его большая цель — это опять же наш любимый Университет Торонто и факультет информационных технологий. Государство уже показало себя с самой лучшей стороны, предложив программу по увеличению накоплений для поступления ребёнка в ВУЗ.

Сейчас от нас требуется только откладывать ежегодно не менее оговоренной суммы, и правительство Онтарио увеличивает эту сумму в конце каждого календарного года (действующие ограничения: платежи делаются автоматически и не могут быть легко отменены, вы не можете получить доступ к этим деньгам иначе, как для оплаты поступления ребенка в ВУЗ).

Данная программа работает в случае, если вы начали откладывать, когда ребенку меньше 15 лет, поэтому если у вас совсем малыш — вам будет легче набрать нужную сумму, и благодаря ежегодным match up от правительства, сумма будет увеличена больше, чем в нашем случае (мы начали в самый граничный момент, Максимке как раз исполнялось 15).

Снова и снова Канада доказывает нам, что здесь нет вообще ничего невозможного, нужно только активно искать возможность делать то, что тебе нравится и чем хочется заниматься с полной отдачей!

Учёба в Торонто, или Блог, как учебный проект: теперь я буду писать чаще :): 3 комментария

Добавьте свой

    1. Елена, спасибо за вопрос! Японский для меня — проект длиной в 10 лет, с тех пор, как мы в период с 2008 по 2012 часто бывали там, Макс учился и работал в Токио. Я довольно быстро дотянула язык до 3 из 5 возможных уровней, и всё никак не дойду до 2… Пришла пора справиться с этим вызовом!:)

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: