Первые опыты общения со страховой медициной в Канаде

Сегодня хочу поделиться информацией о том, на что был похож наш первый опыт общения с государственной страховой медициной здесь, в Торонто.

В первую очередь, нужно помнить о том, что даже находясь в стране в статусе Permanent Resident, получить страховку и все сопутствующие ей услуги можно только через три месяца после лендинга. В нашем случае, так как прилетели мы 28 апреля, за так называемыми Health Card обратиться мы смогли только 28 июля.

Чтобы получить карточку, нужно в режиме живой очереди подать запрос в Service Ontario. Там же мы получали и заменяли после смены адреса наши Photo ID, там же — driver license. Форма для заполнения довольно простая, у вас спросят уже привычные данные о дате приезда, документах, наличии предыдущих страховок в Канаде.

Весь процесс подачи документов на троих занял у нас около часа, карты прибыли по почте через пару недель.

На трехмесячный период с приезда до получения страховки бывалые люди советуют оформить краткосрочную страховку в страховой фирме. Мы тоже, конечно, советуем, но сами не делали. Понадеялись, что проскочим. Проскочили. Но лучше оформите.

Уже с помощью Health Card за врачебной помощью обращались трижды. Летом Максимка обзавелся аллергической сыпью на ноге, с началом учебного года он же традиционно простудился, затем меня медицина призвала сама, но об этом позже.

С детскими (если можно их так назвать в нашем случае!) болячками мы обращались в так называемую walk-in clinic. Из названия уже следует, что записываться сюда не нужно, просто приходим и ждем очереди. Мы оба раза ждали минут 10-15, но это не самый простудный сезон, конечно.

Все анализы, нужные для диагноза и назначения, делались прямо в клинике. 10-15 минут ожидания — и вся информация у доктора. После нам выдавали рецепт, с которым можно было идти в любую аптеку. Страховка покрывала полностью как визит к врачу, так и прописанные лекарства.

Справку для школы врач не выдавал — там совсем другая процедура. Оставляя ребёнка дома, я до 9 утра должна позвонить в школу и на автоответчик надиктовать причину отсутствия. Документы от врача могут понадобиться только в случае очень долгого отсутствия. Записку у меня попросил только физрук — видимо, отчётность на занятиях спортом отличается от всех остальных.

Меня же в клинику призвали по почте. Вскоре после приезда я получила письмо из Cancer Care Ontario, где мне в подробностях рассказали о необходимости регулярных проверок, о том, что у них до сих пор нет никаких моих данных, и что они советуют записаться на тест.

Я не стала ждать повторного приглашения, и, памятуя все те ужасы о многомесячном ожидании любой мало-мальски медицинской процедуры, которыми с нами делились более бывалые и опытные в канадских делах друзья, решила записаться немедленно — авось через полгода примут.

Запись по телефону (клиники с онлайн регистрацией не нашла) заняла от силы пять минут, у меня спросили, проходила ли я подобные тестирования раньше, где и когда, и назначили обследование… через 10 дней. Вот вам и ужасы государственной медицины.

Через 10 дней мы приехали в маленькую клинику на Lawrence (20 минут езды от нас, без машины было бы менее удобно, конечно), где меня попросили заполнить карточку, так как это мой первый визит (еще 20 минут), после чего со мной о моей личной жизни (безупречной, естественно) пообщалась медсестра, и доктор провела обследование.

Помимо назначенного изначально, мне сделали также весь набор тестов, которые делают в подобных кабинетах (девочки поймут, мальчики — брысь отсюда, вам оно не надо). Результаты — через неделю по всем прочим, через три недели — PAP. Всё снова покрывается страховкой.

И самый свежий наш опыт медицинского обслуживания здесь — прививки для школы. Вскоре после начала учебного года мы получили письмо из Ontario Health о том, что им необходимы данные о вакцинации Максимки. Они принимают медкарты на любых языках и сами переводят, но мы озаботились этим раньше и наша карта вакцинаций была переведена ещё в Киеве. Её Максим отнёс в школу, откуда копию отправили факсом.

Следующее письмо сообщило, что нам не хватает трёх прививок, и если не сделать их, нас могут отстранить от занятий. Чтобы сделать прививки, можно обратиться в специальные клиники (запись доступна онлайн), а можно… и в нашей старой знакомой walk-in clinic.

Мне записать сына на вакцинацию не дали. Сказали, большой он у вас, пусть сам приходит. Ну, чем не выход из зоны комфорта, решила я, и отправила Максимку в самостоятельное плавание. Две из трёх прививок (+ канадская книжка для учёта прививок, которой у нас до сих пор не было) были получены в тот же день, вакцину для третьей доктор заказал онлайн и сказал прийти на следующей неделе (сейчас в ожидании).

Единственный минус пока — доктор для прививок принимает только до 15:00, и нам приходится отпрашиваться с последнего урока. После получения всех этих прививок мы снова отправим через школу скан книжки в Ontario Health и будем гарантированы от отстранения от занятий. Все прививки и процедуры опять же были покрыты страховкой.

Первые опыты общения со страховой медициной в Канаде: 3 комментария

Добавьте свой

    1. Очень многие процедуры покрываются государственной страховкой, она бесплатна для всех граждан и людей с видом на жительство. Но есть и процедуры, для которых нужна дополнительная страховка, и она обычно предоставляется работодателем или же ты должен купить её сам. Конечно, все ургентные случаи, скорая помощь покрываются государственной бесплатной страховкой.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: