В этом году Италия меня встретила просто сказочно. В отличие от прошлого года, когда Милан буквально смывало от дождей, в этот раз было солнечно, тепло и очень гулятельно вплоть до самого последнего дня, да и тогда просто опустился туман.


Очень понравился мой новый район обитания — миланские каналы Navigli. В прошлом году гостиница была в районе вокзала, там шумно, грязно, полно бомжей. Каналы же очень романтичны, вдоль них и в прилегающих кварталах множество базилик и церквей, которые весь день звонят время, вокруг парка Базилики — два больших собора, руины римских времен и пешеходная зона для прогулок.



С достопримечательностями, музеями, галереями в этом году благодаря погоде для меня тоже все сложилось намного более удачно. Если год назад я побывала только в Палацо Реале на выставке Шагала, то в этом году несколько раз была в Дуомо, где даже поднималась на смотровые площадки на крыше, исходила все прилегающие кварталы, начиная от галереи Виктора Эммануила и Монтенаполеоне, до Ла Скала, замка Сфорцеско и церкви Санта Мариа дель Граци, где находится Тайная Вечеря.



Совершенно прекрасны в период золотой осени парки Милана! Я побывала в Индро Монтанелли, Семпионе, Гасталла, Базилике, среди которых больше всего понравился именно Индро Монтанелли с его лесенками, мостиками, озерами и прудами, он совершенно сказочный!


Так как время было все-таки ограничено — всего два свободных от конференции дня — с посещениями музеев и театров пришлось вносить ограничения. Так как Палаццо Реале я уже видела, то в этот раз выбрала Галлерею Италии, где как раз проводится выставка Айеца (что очень тематично, так как он работал и умер в Милане). Побродила вокруг Тренале, но предложение там, выставка Kitchens & Invaders не привлекла настолько, чтобы остановиться надолго. В Ла Скала вечерние шоу оказались проблематичны из-за необходимости потом одной возвращаться в гостиницу, а вот на субботний ивент, посвященный истории театра и величайшим голосам, не попала из-за большого наплыва желающих 😦



В Санта Мария даль Граци ходила дважды. Церковь открыта не целый день — есть несколько часов для посещения утром и вечером. Для того, чтобы попасть в придел с Тайной Вечерей, необходимо заранее резервировать билеты, это придется оставить на следующий раз. Внутреннее убранство очень красиво, хотя в вечернее время рассмотреть и пофотографировать достаточно сложно, так как освещается он свечами и их имитацией, там полутемно.


Достаточно проблематичным для меня оказался вопрос питания 🙂 Так как после конференции я освобождалась только вечером, для меня оказалось большим сюрпризом, что позднее 18.00 в центре и на Каналах покушать можно разве что сладости и, конечно, выпить. А вот заведения с кухней работают до… 19.00 самое позднее, и то в шесть вас уже скорее всего не усадят, так как не успеют обслужить до закрытия! Перед поездкой я смирилась с фактом, что по возвращении придется бороться с отложившимися на боках спагетти, в результате вернулась похудевшей на 2.5 кг, так как мой рацион состоял из гостиничных кранчей утром и готового зеленого салата из супермаркета вечером 🙂 Даже пара десертов во время ланча на конференции ничего с этим фактом сделать не смогли.
Список посещенных мест я вела на Форсквере: https://ru.foursquare.com/angie_walker/list/milano
Добавить комментарий