Вы рассказываете все новости здесь и друзьям?

Передо мной два примера. Один реальный, другой виртуальный, по смыслу прямо противоположные.

Первый — моя близкая родственница. Не рассказывает никому ничего до свершившегося факта, а иногда и позже тоже, на всякий случай. О том, что она едет отдыхать, мы узнаем за день до, судя по всему исключительно из-за того, что надо заходить проведывать черепаху и кота. Она умудрилась о защите диссертации сообщить, придя с посвященного этому событию банкета. Ну, мы конечно все знали, что она её пишет, и что предзащита была, но шок был тот ещё. Человек боится сглаза, боится, что позавидуют. На мой взгляд, тем самым портит себе половину радости от достижений и изменений в жизни.

Пример два — довольно близкая виртуальная приятельница. Рассказывает всё и всем, это её жизненная позиция. Нет, не как те бабки в поезде, от которых не отвяжешься, пока не узнаешь все интимные подробности личной жизни их правнуков. Просто человек подробно пишет о своих личных делах, планах, целях, абсолютно всех новостях в блогах, на форумах, в соцсетях. Ее не смущает, что ее обсуждают, она не боится, что сглазят… Если кто смотрел — как в одной из серий Хауза, про блоггершу, которая через минуту после ссоры с мужем подробную её стенограмму вывешивает на майспейс. И — уже были неоднократные прецеденты. Я не говорю о зависти или сглазе, я говорю о таких ситуациях, как: рассказала о планируемой работе — люди послушали и переманили заказчика, рассказала подробности о недопонимании с мужем — на следующий день об этом судачат у него на работе.

Я сама понимаю, что оба эти человека в крайностях. Но где золотая серидина между ними? Сами себе какой уровень открытости вы позволяете?

Я сама обычно абсолютно не стесняюсь и не боюсь писать о чем-то свершившемся. Мое глубокое убеждение — кто завидует и посылает луч поноса в конечном счете сам от него пострадает в три раза больше. Но говорить о планах, о чем-то, что еще только в состоянии разработки… Почему-то не получается. Хотя иногда очень хочется узнать "мнение зала" о каких-то важных для меня вещах, а не только трещать о погоде и книжках.

Вы рассказываете все новости здесь и друзьям?: 10 комментариев

Добавьте свой

  1. до такой степени, конечно, нельзя. Первая слишком скрытная, наверняка ей очень одиноко и не с кем поделиться… Все равно должны быть близкие люди, которым можно все рассказать. Но и всем подряд плакаться — тоже не вариант..

    Нравится

    1. Вот я и стараюсь определить, до какой степени лично для меня наиболее приемлемо 🙂 Когда-то хочется рассказать знакомым кучу новостей — а потом жалеешь… Другой раз, наоборот, жалеешь, что не делилась чем-то важным. В общем, нужна золотая серидина 🙂

      Нравится

  2. Хз, я иногда могу о чем-то не говорить, чтоб если не получится, самой не жалеть что говорила-надеялась-но прощелкала что-то. Ну в смысле чтобы не вышло «батько, були гроші, хотів вислать. будуть ще — вишлю ще».

    Лучей поноса не боюсь, самое лучистое существо у меня в семье есть, его никто не перепоносит) даже армия с поносовыми лучеметами!))), даже Империя не нанесет такой удар поносом, Дарт Вейдер нервно грызет ногти под шлемом!

    Нравится

    1. С семьей как раз самое критичное 🙂 Я тоже сначала решаю делиться с друзьями, потом, если звезды так станут — в виртуале, и только после этого иду к родственникам 🙂 Ну, конечно, кроме Макса, я имею в виду всю остальную семью.

      Нравится

      1. бабушке я вообще предпочитаю сообщать по факту, она грозный критик, поэтому к ней только по ультра-важным вопросам, которые я осознать сама не могу. Хотя, таких вопросов все меньше. Зато радуеся она потом обычно тоже бурно:) а остальные члены старшей семьи — ты в курсе куда идут и с какими барабанами:)

        Нравится

  3. О планах

    Чет у меня с планами и их реализацией сейчас бардак, так что могу говорить и не делать, а могу делать и не говорить. Это почти некоррелируемо. 🙂
    А вообще… о более-менее личном и сокровенном стараюсь не говорить, о том, на что пофиг, — пожалуйста.
    Постфактум примерно так же.

    Нравится

    1. Re: О планах

      Вот как раз говорить и не делать самое неприятное. Т.е. бывает, что особо и не планируешь, но проговоришься где-то — и вроде уже обязательно надо сделать, чтоб не выглядеть пустозвоном. Еще один аргумент за то, чтоб сообщать о свершившихся делах, а не о планах )))

      Нравится

      1. Re: О планах

        > Т.е. бывает, что особо и не планируешь, но проговоришься где-то — и вроде уже обязательно надо сделать, чтоб не выглядеть пустозвоном.
        Я когда говорю, то не говорю категорически — вот, 100% сделаю. Обычно говорю в виде намерения… — «хочу сделать». А сделаю или нет…

        Нравится

  4. Мне часто очень трудно удержаться и не растрезвонить о планах, я по натуре человек открытый и компанейский. Но жизнь, а также любимый супруг научили меня кое-чему. Поэтому последнее время я рассказываю о факте, а не о планах. Но с близкими друзьями и родственниками я могу поделиться некоторыми планами. Решаю все как-то спонтанно, по наитию.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: