Кухонный лист

Если кто не знает, мы живем в частном доме, построенном в середине прошлого века. Ничего выдающегося — просто нормальный городской частный дом. А вот кухня у меня уникальная. Была перестроена лет 40 назад из большой веранды, с окном в полстены, деревянными панелями, навесными полками на кованных цепях и небольшой коллекцией дореволюционной хозяйственной утвари, собранной с бору по сосенке моей мамой в бытность еще ее на этой кухне хозяйкой.

Люди платят большие деньги за искусственно состаренный лак на дереве — а у меня его хоть отбавляй, и не искусствено, а самым натуральным образом состарившегося и картинно потрескавшегося… Немного испортили мы впечатление, заменив плетеное верандное окно на металло-пластик, но и эту порчу восполнили, высадив плетущийся вдоль окна дикий виноград и направив на стены лозы винограда культурного… Ну, да речь не об этом.

Одной из милых мелочей на моей кухне был металлический лист такого бронзового цвета, размещенный на потолке над плитой. Придумка моей мамы — чтобы не коптить потолок в те времена, когда о вытяжках большинство людей еще ничего не слышало. Оттенком он почти сливался с обшитым лакированным деревом потолком, он загадочно эдак медно поблескивал, когда включали верхний свет, он был крайне аутентичен.

Пока в одни прекрасный день на этой неделе я не увидела на нем паутинку, случайно пропущенную пылесосом. Так как всю эту неделю в плане уборки я большее внимание уделяла кухне, я решила не искать легких путей и не идти снова за пылесосом. Я забралась под потолок и вытерла паутину влажной тряпочкой… Вместе с паутиной вытерев половину благородной копоти многодесятилетней давности, составлявшей всю прелесть этого листа! Лист пришлось домыть — и теперь он бельмом на глазу смотрится обычным листом нержавейки, за каким-то чертом прикрученным на потолок. Чтобы он снова стал смотреться старым и "кухонным" — судя по всему должно пройти еще 40 лет.

Вот такая вот страсть к порядку.

Кухонный лист: 8 комментариев

Добавьте свой

    1. Я? С баллоном краски? Специально для этого купленным? Может, еще и съездив за ним куда в особое место?:) Ты можешь себе представить эту картину? -_о У тебя потрясающе живое воображение, я вот не могу 🙂

      Нравится

      1. Вот-вот 🙂 Я такой великий ремонтник-реставратор… После такой попытки точно полпотолка было бы в брызгах. А я бы махнула рукой и жила так, но оно бы меня кумарило )

        Нравится

  1. Слушай, как же надо было тереть влажной тряпочкой, чтобы этот слой многодесятилетней давности стереть просто так, вместе с паутинкой? :))) Признавайся, тряпочка была со средством?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: