Рю Мураками — Мисо суп

Люблю всех Мураками 🙂 Сегодня читала Мисо суп, вспоминала, насколько нетаким мы сами видели Кабукитё — туристы, прохожие, что с нас взять. И слава яйцам, потому что район этот, его еженочная феерия, мне, вот так вот со стороны, очень понравилась. Но дело не в этом. Запала в душу одна фраза, как на ноты ложащаяся на то, о чем я сейчас очень много думаю.

Главный герой на минуту вспоминает отца и думает: "Наверно, мы не очень часто играли с ним в бейсбол — он всегда был очень занят на работе и сильно уставал, но сейчас, спустя много лет, каждый раз думая о нем, я вспоминаю именно те моменты, когда мы бросали с ним мяч."

Я постоянно думаю — о чем будет вспоминать Максимка лет через 20? Будет помнить о том, что мы делали с ним каждый день, наши занятия, наши походы по кружкам и секциям… Или будет помнить какую-нибудь единичную беседу, один разговор, момент, фразу? И именно эту ассоциацию словосочетание "а мама в детстве…" у него будет вызывать?

Свою маму в моем детстве я помню, как что-то потрясающе красивое, ароматное и с нетерпением ожидаемое. Помню, как она ведет меня в садик и перессказывает сюжет "Белого Бима", адаптированный для 4-летнего ребенка. Я не думаю, что она водила меня в сад с этой историей каждый день. Если не один, то, может быть, три, четыре раза рассказала мне ее. А я ярко помню именно это. Может быть, тот момент, который будет помнить Максимка, уже в прошлом? И уже записан? И могу ли я как-то повлиять на то, какой запомнюсь ему, а главное — нужно ли к этому стремиться? Или просто быть такой вот данностью "Моя мама в детстве"?..

Рю Мураками — Мисо суп: 10 комментариев

Добавьте свой

  1. Сложно сказать:) я очень много помню о детстве, ты многое знаешь. Самое яркое это бабушка, летящая на своих шпильках, с портфелем. В портфеле шоколад, игрушка и полное ощущение уюта и урагана:). Они с твоей мамой похожи.

    А у малого, судя по всему, будет много ярких кусочков, и это здорово!

    Нравится

    1. Я надеюсь. Но у нас ведь бывают и трудные моменты! Мы ссоримся, мы не разговариваем, я прибегаю к авторитарным мерам… Может быть, помниться будет такой момент? Или остается только хорошее? Или «кто-то все давно решил за нас»? 🙂 Я не всеми сторонами своего поведения с ним и при нем довольна, бывает, злюсь на себя за что-то и делаю только хуже… А может, помнить он будет именно это, и от этого я ему буду казаться только ближе и человечнее? Мама бывает слабой, бывает обиженной, бывает заплаканной, а не только сверхсуществом, по жизни летящим на помощь, и для взрослого может именно это будет наиболее ценным, и зря я себя так жру за какие-то моменты?

      Нравится

      1. я лично помню все, и хорошее и плохое. Просто некоторым плохое прощается, ну или списывается на время.

        Ангел не помнит ничего, ни плохого ни хорошего.

        У каждого своя память, посмотрим:). Мне со стороны кажется что будет именно ярко! Ярко, много, сочно. А он в финале будет помнить себя лет с 5:) а до этого обрывки смеха и конфетки.

        Нравится

      2. Ну, что-то будет, это точно 🙂 просто стоит задуматься — и тут же меня уводит в такие дебри… 🙂 Уж очень меня волнует то, какими станут наши отношения, какой он будет… Ну, ты понимаешь 🙂

        Нравится

      3. я? я понимаю:) обычно раз думаешь, значит еще и делаешь. а я знаю кого-то, кому бы не помешало так же задуматься лет 20 — 25 назад:)

        Нравится

      4. Я всегда в таких случаях задумываюсь — а вдруг и там тоже ыбли мысли? тоже хотели как лучше? и просто — вышло, а значит, и у меня может выйти, вернее, не выйти… Или там совсем беспросветно? Даже попыток, хоть слабых и неудачных, не было?..

        Нравится

      5. Я вас поняллло, сказаллло выбегаллло.

        Я не смешная, я стараюсь все рассмотреть со всех сторон. вотЬ :)))))

        Нравится

  2. Я из детства помню многое, и всё оно яркое, красочное, доброе и светлое, хотя я помню и ссоры, нехорошие моменты. Просто всё хорошее перекрывает плохое. У детей часто меняется настроение, а плохое с лёгкостью забывается. Ну это я так думаю, у меня было так. А так, как ты относишься к вопросам воспитания, построению отношений в своей семье и со своим сыном… Я думаю, что вообще не о чём баспокоиться. Правда! Конечно, всё высянится позже, но мне кажется, что ты должна поступать так, как считаешь правильным. Тогда точно тебе не о чём будет жалеть. Знаешь ведь как в песне «И нету страшнее измены, чем измена себе самому», или что-то в этом духе. :))))))))

    Нравится

    1. Ну, не страданиями, так метаниями, душа совершенствуется 🙂 А то можно закоснеть в своем «Я права, и делаю все верно», и нагородить такого!.. Так что я, наверно, просто глубоо в душе считаю правильным сомневаться :))))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: