Не то что знакомым и друзьям — врагам не пожелаю страховаться в наших страховых компаниях, работающих по системе МЛМ. Может, и в других тоже — с ними я не сталкивалась. Сама я бы и без отрицательного опыта не связалась бы — меня папа втравил. Четыре года назад, весь из себя такой гордый, как индюк, сказал, что делает нам подарок: будет оплачивать страховку Максимке до совершеннолетия. Но страхователем должна быть я, т.к. до максимкиного совершеннолетия ему уже исполнится 65.
Мне не надо было много и долго обсуждать подробности со страховым агентом, ведь она — жена папиного друга, и все ему уже рассказала. О, все просто чудесно, как депозит, только еще лучше. Мы ежегодно вкладываем определенную сумму, а по истечении срока получаем сумму, на небольшой процент превышающую сумму наших выплат. Приятный бонус по сравнению с депозитом — случись что бы то ни было с малышом или мной — мы получаем страховку. Все, как у взрослых. Папа все выяснил, обо всем договорился, люди все свои, "ты только подпишись".
Подписалась. Конечно, сначала я ему намекнула, что, если у него есть лишние пара-тройка тысяч гривен, то пусть он мне их на руки раз в год дает, я найду им применение. Но я же маленькая еще очень, и глупая, а взрослые лучше знают. Окей. Каждый год он выплачивает деньги. Счет каждый раз приходит в сопровождении письма об индексации необходимой суммы в связи с инфляцией, и прозрачным намеком на то, что общая сумма, которая будет выплачена по завершении экзерсиса, тоже индексируется.
Через год после заключения договора Максимка падает, расшибает лоб, мы попадаем в больницу, накладываются швы, малыш на больничном. Связываемся с агентом. И оказывается, что мы застрахованы только на случай необратимного ущерба здоровью: потеря там рук-ног-головы и прочих органов. Шов через весь лоб к таковому не относится. Так что оплатите ежегодный взнос и "катись отсюда вон".
В этом году ежегодная выплата уже была в два с лишним раза больше стартовой. Папа сказал, что мы можем расторгнуть договор, так как платить становится накладно. И, получив на руки то, что он в нас инвестировал в течение четырех лет, делать с ним что хотим. Сумма вложена была уже неплохая, "ну, наверно, они взимут штраф за досрочное расторжение". Аллилуйа, мы выросли и прошли экзамен на профпригодность. Вот только расторжением должна заниматься я, ведь официально договор офрмлен от моего имени. Ладно, начинаю заниматься.
Звоним в офис этой компании. Нас долго уговаривают не совершать столь опрометчивый шаг бла-бла-бла. Перечисляют, что мы им должны прислать (оригинал полиса, копию паспорта и ик, заявление в вольной форме). И под конец называют сумму, которую мы получим. Меньше 4000 грн, и еще из них будут вычтены налог на прибыль, комиссия за досрочное расторжение, затраты на оформление расторжения. Да что вы? Выплачено же было около 10000! Ответ лаконичен: "Так мы же не платежи возвращаем, мы возвращаем определенный процент от суммы, которую вы должны были получить по завершению срока страховки! Вот, на пятом году она составляет столько."
Находим (уже с помощью специалистов) все эти моменты в договоре, высчитываем по приложениям сумму… Да, действительно, так и получается. А вот теперь веселое: выплаты, которые мы делали ежегодно, индексировались каждый год, сумма росла. А конечная сумма договора оставалась прежней! То есть проплатив 16 лет этой страховки, в сумме такими темпами роста мы отправили бы им, наверное, тысяч 50-60 грн. А получили бы назад все те же 35. Отличный способ вложить средства, не правда ли?
Звоним второй раз в поддержку. Описываем вопрос. "Ну что вы, окончательная сумма тоже будет проиндексирована, так, как указано в договоре." Но в договоре нет такого расчета! "Ну, как-то будет пересчитана".
На всякий случай переспрашиваем список документов. И оказывается, что в первый раз нам сказали только половину списка, который должен быть выслан при расторжении! Чудно было бы отправить им оригинал полиса, в сопровождении не всех нужных документов и быть уже окончательно послаными нахер.
Завтра иду делать нотариально заверенную копию оригинала полиса. И отправлять заказным с уведомлением всю эту библиотеку в Киев. Денег можно ждать через полгода. А платить нотариусу и трепать нервы в целом — здесь и сейчас. Через полгода эти остающиеся после всех вычиток три тысячи наверно вообще уже можно будет в кофелайфе просидеть, отметить конец мозготраха.
Ото таке.
Неплохое разнообразие!
Я смотрю, страховки везде одинаковы! Как бабла срубить — они тут как тут, а как действительно выполнять то, что обещают и даже что обязаны — сразу экивоки, виляния хвостом и прочими частями тела на шарнирах, отмазки и недомолвки. Ух сволочи, мы с ними тут уже сталкивались и рвали на себе волосы. А что поделать — здесь это обязательно.
Не сердись слишком долго, это вредно для здоровья.
И всё равно сочувствую! «Не мала баба клопоту — купила порося». Это точно ваша ситуация.
НравитсяНравится
Да все уже окей, то я была на взводе после целого вечера, посвященного сидению по уши в бумагах и на телефоне с этой конторой загнивающей 🙂
Самая яркая эмоция от всего этого не злость, а ощущение «Ну я же говорила» в адрес моих родителей. Это далеко не первый раз, когда «я говорила». Я говорила про выбор моей первой специальности, я говорила про аспирантуру, я говорила про работу на дому… Пока во всем, что касается моей личной жизни и в чем наши мнения не сходятся, права оказываюсь я. Надеюсь, так будет и впредь, и слава Богу я уже достаточно подросла, чтобы убеждаться в этом, не потерпев сначала год-два по желанию родителей того, что они считают более правильным.
НравитсяНравится
Да, более чем сомнительные перспективы… Лучше во что-нибудь более материальное вкладывать, наверное. Когда-то и у меня была страховка к совершеннолетию:) По известным причинам всё ляснулось — но когда страховка только оформлялась, было больше уверенности в стабильности гос-ва, чем в теперешнюю эпоху.
НравитсяНравится
Да вот и я так думаю. Честно говоря, я настолько боюсь из рук выпускать деньги, что и на депозит бы меня пришлось долго-долго уговаривать и то, в случае, если открывать его в банке, где Макс работает. Точно также мы не берем кредитов (кроме как по совсем мелочи — вон в прошлом году платили за фотоаппарат, что-то около 40 долларов в месяц получалось), хотя в принципе есть на что — но мы предпочитаем перебиться. То же и про страховки. А теперь — тем более. И родителей уговариваю от них отказаться — зачем же такое счастье?
НравитсяНравится
Ага, я млею от этих контор. Учитывая что моя маман в одной их них застрахерена на случай «смерти от несчастного случая» бугога, и меня третий год соблазняет страхериться. Тщетно:)
потом будет забавно, если у них несчастный — только по фрме Н1 (т.е. при исполнении служебных бязанностей), или при извержении вулкана, напрыклад.
НравитсяНравится
Пыльным мешком из-за угла, ага. И тоже небось платит все больше и больше.
А в чем вообще суть такой страховки? Человек (отвлеченный какой-то, я не конкретного имею в виду) платит всю жизнь большие суммы, потом умирает от старости в своей постели в окружении безутешных родственников и деньги накрываются?
НравитсяНравится
Да…
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что нужно внимательно вычитывать все подписываемые документы и договора… Причем желательно с опытным и высококвалифицированным юристом. 🙂
НравитсяНравится
В том-то и дело! Составляют их специалисты, нанятые специально для подготовки наиболее выгодного компании документа. С потребителями работают специалисты по заговариванию зубов. А мы — что мы? Вон мы даже с юристом полдня бились над этим чудным документом, с трудом сквозь его дебри продираясь, там много-много листов на паршивой бумаге мелим шрифтом, даже профессионал не сразу вникнет в суть.
НравитсяНравится
Наташ, все хочу спросить, а как Ты фрилансишь? 🙂
В том смысле, что Заказчик в одном городе, Ты — в другом.
Без письменного договора, без всего…
Сделаешь — могут не оплатить; оплатят авансом — Исполнитель может не сделать (пусть и гипотетически :)) или сделать не то, что нужно.
Как у Тебя строится процесс работы и оплаты?
НравитсяНравится
А все очень просто, на данный момент 🙂 У меня сейчас уже нет заказчиков — у меня есть собственные сайты, над ними я и работаю. А порукой тому, насколько качественно и профессионально я, например, размещаю какие-либо материалы о детских товарах, присланные мне для публикации, является авторитетность, посещаемость, возраст сайта в сети. Мне нет смысла получить от рекламодателя пять копеек за размещение материала, а потом прокинуть его, чтобы он портил мне в последствии репутацию.
НравитсяНравится
Я-то думала о сайтостроении для Заказчиков, а не размещении рекламы…
Не знала, что на самом деле зарабатываешь именно рекламой. 🙂
Ты рисковать не будешь, но ведь сайтовладельцы разные. 🙂
Т.е. оплата поначалу идет малыми суммами (ну, к примеру, за неделю), что, «присвоив» себе недельный доход, в итоге владелец сайта потеряет заказ Клиента на несколько месяцев?
НравитсяНравится
Конечно, потеряет, и другие откажутся работать, если пройдет такой слушок 🙂
НравитсяНравится
Кстати, на протяжении последних дцати лет вообще нигде не застрахована (ну ежели не считать наше обязательное медицинское страхование), так же как и мое имущество и все остальное.
А нафига?
НравитсяНравится
Ага, я выше писала — я вот и депозиты не люблю, и кредиты, а страховки теперь — с особенным остервенением. Деньги надо хранить в банке. Если много денег — банка тоже нужна большая :)))
НравитсяНравится
а депозиты почему?
НравитсяНравится
У нас в периоды разных экономических катаклизмов в обоих семьях (и у моих родителей, и у родителей Макса) уже в постсоветские времена в лопнувших банках пропало несколько вкладов. Потом, конечно, возвращали какие-то сопли, но не весь вклад, и уж точно без процентов. Теперь вот я и согласна вкладывать деньги только в тот банк, где Макс работает. Потому что там мы скорее всего заранее будем знать, если случится напряженная ситуация…
НравитсяНравится
было такое.. но в основном, вроде, частные банки, негосударственные… /*хочется в это верить, у меня в сбербанке..*/
НравитсяНравится
Да, негосударственные лопались тут, как пузыри 😦
НравитсяНравится
Ну из всего вышеперечисленного Я только депозитами время от времени пользуюсь… Какие-никакие, а проценты. Да и заплата все равно раньше на карточку банк падала и там ждала своего часа…
А к кредитам и страхованию ни на шаг! Ни-ни!
НравитсяНравится
я в шоке. Страховиков развелось… а за что они жить должны? Правильно. За наш счёт!
НравитсяНравится
Так отож… Ну все за наш счет хотят 🙂 Кстати, мне в нотариальной конторе отказали в заверении копии их полиса. Сказали, что страховка этой конторы ни по каким базам не проходит, и заверить такой документ они не могут. Совсем гнилая контора.
НравитсяНравится