Про страховку

Не то что знакомым и друзьям — врагам не пожелаю страховаться в наших страховых компаниях, работающих по системе МЛМ. Может, и в других тоже — с ними я не сталкивалась. Сама я бы и без отрицательного опыта не связалась бы — меня папа втравил. Четыре года назад, весь из себя такой гордый, как индюк, сказал, что делает нам подарок: будет оплачивать страховку Максимке до совершеннолетия. Но страхователем должна быть я, т.к. до максимкиного совершеннолетия ему уже исполнится 65.

Мне не надо было много и долго обсуждать подробности со страховым агентом, ведь она — жена папиного друга, и все ему уже рассказала. О, все просто чудесно, как депозит, только еще лучше. Мы ежегодно вкладываем определенную сумму, а по истечении срока получаем сумму, на небольшой процент превышающую сумму наших выплат. Приятный бонус по сравнению с депозитом — случись что бы то ни было с малышом или мной — мы получаем страховку. Все, как у взрослых. Папа все выяснил, обо всем договорился, люди все свои, "ты только подпишись".

Подписалась. Конечно, сначала я ему намекнула, что, если у него есть лишние пара-тройка тысяч гривен, то пусть он мне их на руки раз в год дает, я найду им применение. Но я же маленькая еще очень, и глупая, а взрослые лучше знают. Окей. Каждый год он выплачивает деньги. Счет каждый раз приходит в сопровождении письма об индексации необходимой суммы в связи с инфляцией, и прозрачным намеком на то, что общая сумма, которая будет выплачена по завершении экзерсиса, тоже индексируется.

Через год после заключения договора Максимка падает, расшибает лоб, мы попадаем в больницу, накладываются швы, малыш на больничном. Связываемся с агентом. И оказывается, что мы застрахованы только на случай необратимного ущерба здоровью: потеря там рук-ног-головы и прочих органов. Шов через весь лоб к таковому не относится. Так что оплатите ежегодный взнос и "катись отсюда вон".

В этом году ежегодная выплата уже была в два с лишним раза больше стартовой. Папа сказал, что мы можем расторгнуть договор, так как платить становится накладно. И, получив на руки то, что он в нас инвестировал в течение четырех лет, делать с ним что хотим. Сумма вложена была уже неплохая, "ну, наверно, они взимут штраф за досрочное расторжение". Аллилуйа, мы выросли и прошли экзамен на профпригодность. Вот только расторжением должна заниматься я, ведь официально договор офрмлен от моего имени. Ладно, начинаю заниматься.

Звоним в офис этой компании. Нас долго уговаривают не совершать столь опрометчивый шаг бла-бла-бла. Перечисляют, что мы им должны прислать (оригинал полиса, копию паспорта и ик, заявление в вольной форме). И под конец называют сумму, которую мы получим. Меньше 4000 грн, и еще из них будут вычтены налог на прибыль, комиссия за досрочное расторжение, затраты на оформление расторжения. Да что вы? Выплачено же было около 10000! Ответ лаконичен: "Так мы же не платежи возвращаем, мы возвращаем определенный процент от суммы, которую вы должны были получить по завершению срока страховки! Вот, на пятом году она составляет столько."

Находим (уже с помощью специалистов) все эти моменты в договоре, высчитываем по приложениям сумму… Да, действительно, так и получается. А вот теперь веселое: выплаты, которые мы делали ежегодно, индексировались каждый год, сумма росла. А конечная сумма договора оставалась прежней! То есть проплатив 16 лет этой страховки, в сумме такими темпами роста мы отправили бы им, наверное, тысяч 50-60 грн. А получили бы назад все те же 35. Отличный способ вложить средства, не правда ли?

Звоним второй раз в поддержку. Описываем вопрос. "Ну что вы, окончательная сумма тоже будет проиндексирована, так, как указано в договоре." Но в договоре нет такого расчета! "Ну, как-то будет пересчитана".

На всякий случай переспрашиваем список документов. И оказывается, что в первый раз нам сказали только половину списка, который должен быть выслан при расторжении! Чудно было бы отправить им оригинал полиса, в сопровождении не всех нужных документов и быть уже окончательно послаными нахер.

Завтра иду делать нотариально заверенную копию оригинала полиса. И отправлять заказным с уведомлением всю эту библиотеку в Киев. Денег можно ждать через полгода. А платить нотариусу и трепать нервы в целом — здесь и сейчас. Через полгода эти остающиеся после всех вычиток три тысячи наверно вообще уже можно будет в кофелайфе просидеть, отметить конец мозготраха.

Ото таке.

Про страховку: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Неплохое разнообразие!

    Я смотрю, страховки везде одинаковы! Как бабла срубить — они тут как тут, а как действительно выполнять то, что обещают и даже что обязаны — сразу экивоки, виляния хвостом и прочими частями тела на шарнирах, отмазки и недомолвки. Ух сволочи, мы с ними тут уже сталкивались и рвали на себе волосы. А что поделать — здесь это обязательно.

    Не сердись слишком долго, это вредно для здоровья.

    И всё равно сочувствую! «Не мала баба клопоту — купила порося». Это точно ваша ситуация.

    Нравится

    1. Да все уже окей, то я была на взводе после целого вечера, посвященного сидению по уши в бумагах и на телефоне с этой конторой загнивающей 🙂

      Самая яркая эмоция от всего этого не злость, а ощущение «Ну я же говорила» в адрес моих родителей. Это далеко не первый раз, когда «я говорила». Я говорила про выбор моей первой специальности, я говорила про аспирантуру, я говорила про работу на дому… Пока во всем, что касается моей личной жизни и в чем наши мнения не сходятся, права оказываюсь я. Надеюсь, так будет и впредь, и слава Богу я уже достаточно подросла, чтобы убеждаться в этом, не потерпев сначала год-два по желанию родителей того, что они считают более правильным.

      Нравится

  2. Да, более чем сомнительные перспективы… Лучше во что-нибудь более материальное вкладывать, наверное. Когда-то и у меня была страховка к совершеннолетию:) По известным причинам всё ляснулось — но когда страховка только оформлялась, было больше уверенности в стабильности гос-ва, чем в теперешнюю эпоху.

    Нравится

    1. Да вот и я так думаю. Честно говоря, я настолько боюсь из рук выпускать деньги, что и на депозит бы меня пришлось долго-долго уговаривать и то, в случае, если открывать его в банке, где Макс работает. Точно также мы не берем кредитов (кроме как по совсем мелочи — вон в прошлом году платили за фотоаппарат, что-то около 40 долларов в месяц получалось), хотя в принципе есть на что — но мы предпочитаем перебиться. То же и про страховки. А теперь — тем более. И родителей уговариваю от них отказаться — зачем же такое счастье?

      Нравится

  3. Ага, я млею от этих контор. Учитывая что моя маман в одной их них застрахерена на случай «смерти от несчастного случая» бугога, и меня третий год соблазняет страхериться. Тщетно:)

    потом будет забавно, если у них несчастный — только по фрме Н1 (т.е. при исполнении служебных бязанностей), или при извержении вулкана, напрыклад.

    Нравится

    1. Пыльным мешком из-за угла, ага. И тоже небось платит все больше и больше.

      А в чем вообще суть такой страховки? Человек (отвлеченный какой-то, я не конкретного имею в виду) платит всю жизнь большие суммы, потом умирает от старости в своей постели в окружении безутешных родственников и деньги накрываются?

      Нравится

  4. Да…
    Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что нужно внимательно вычитывать все подписываемые документы и договора… Причем желательно с опытным и высококвалифицированным юристом. 🙂

    Нравится

    1. В том-то и дело! Составляют их специалисты, нанятые специально для подготовки наиболее выгодного компании документа. С потребителями работают специалисты по заговариванию зубов. А мы — что мы? Вон мы даже с юристом полдня бились над этим чудным документом, с трудом сквозь его дебри продираясь, там много-много листов на паршивой бумаге мелим шрифтом, даже профессионал не сразу вникнет в суть.

      Нравится

      1. Наташ, все хочу спросить, а как Ты фрилансишь? 🙂
        В том смысле, что Заказчик в одном городе, Ты — в другом.
        Без письменного договора, без всего…
        Сделаешь — могут не оплатить; оплатят авансом — Исполнитель может не сделать (пусть и гипотетически :)) или сделать не то, что нужно.

        Как у Тебя строится процесс работы и оплаты?

        Нравится

      2. А все очень просто, на данный момент 🙂 У меня сейчас уже нет заказчиков — у меня есть собственные сайты, над ними я и работаю. А порукой тому, насколько качественно и профессионально я, например, размещаю какие-либо материалы о детских товарах, присланные мне для публикации, является авторитетность, посещаемость, возраст сайта в сети. Мне нет смысла получить от рекламодателя пять копеек за размещение материала, а потом прокинуть его, чтобы он портил мне в последствии репутацию.

        Нравится

      3. Я-то думала о сайтостроении для Заказчиков, а не размещении рекламы…
        Не знала, что на самом деле зарабатываешь именно рекламой. 🙂

        Ты рисковать не будешь, но ведь сайтовладельцы разные. 🙂
        Т.е. оплата поначалу идет малыми суммами (ну, к примеру, за неделю), что, «присвоив» себе недельный доход, в итоге владелец сайта потеряет заказ Клиента на несколько месяцев?

        Нравится

  5. Кстати, на протяжении последних дцати лет вообще нигде не застрахована (ну ежели не считать наше обязательное медицинское страхование), так же как и мое имущество и все остальное.
    А нафига?

    Нравится

    1. Ага, я выше писала — я вот и депозиты не люблю, и кредиты, а страховки теперь — с особенным остервенением. Деньги надо хранить в банке. Если много денег — банка тоже нужна большая :)))

      Нравится

      1. У нас в периоды разных экономических катаклизмов в обоих семьях (и у моих родителей, и у родителей Макса) уже в постсоветские времена в лопнувших банках пропало несколько вкладов. Потом, конечно, возвращали какие-то сопли, но не весь вклад, и уж точно без процентов. Теперь вот я и согласна вкладывать деньги только в тот банк, где Макс работает. Потому что там мы скорее всего заранее будем знать, если случится напряженная ситуация…

        Нравится

      2. было такое.. но в основном, вроде, частные банки, негосударственные… /*хочется в это верить, у меня в сбербанке..*/

        Нравится

      3. Ну из всего вышеперечисленного Я только депозитами время от времени пользуюсь… Какие-никакие, а проценты. Да и заплата все равно раньше на карточку банк падала и там ждала своего часа…

        А к кредитам и страхованию ни на шаг! Ни-ни!

        Нравится

    1. Так отож… Ну все за наш счет хотят 🙂 Кстати, мне в нотариальной конторе отказали в заверении копии их полиса. Сказали, что страховка этой конторы ни по каким базам не проходит, и заверить такой документ они не могут. Совсем гнилая контора.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: