День восьмой: сады в Синдзюку Гоен

Со второй попытки мы попали в сады Синдзюку Гоен (в первый раз приехали уже после закрытия, сад работает только до 4 часов). Этот парк условно можно разделить на 4 части: лес (с очаровательным названием "Матери и Дитя"), сад в японском стиле, парк в английском стиле и парк во французском стиле. Все четыре части отделены друг от друга ландшафтно таким образом, чтобы посетители чувствовали себя перемещающимися из одной страны в другую, проходя дорожками парка 🙂

Лес тенистый, со множеством укромных закутков и переходиков, лавочек и площадочек, где можно перекусить или просто посидеть в тишине. Посетителей тут меньше всего — в основном, все стремятся в более зрелищную, садовую часть парка.

Shindjuku Gouen

Очередной поворот дорожки — и из леса мы попадаем в традиционный японский сад. С мостиками, прудами, крохотными ручейками, камушками, чайными домиками, павильочиками для отдыха и созерцания.

Shindjuku Gouen

У мостика через пруд растет камыш… А под мостиком — вечно голодные карпы! Здесь — не такие большие, как в Уено, но тоже очень общительные!

Shindjuku Gouen

Как и с фестивалем в Асакуса, нам снова повезло. Всего 2 недели в году в Синдзюку Гоен проводится выставка хризантем — самых любимых моих цветов. И мы попали на нее! Эта выставка под открытым небом, хризантемы растут прямо здесь. На выставке представлены девять способов выращивания цветов, многих разных сортов и расцветок. Они все потрясающе красивые, и когда-нибудь я, может, напишу про выставку подробнее, пока же я просто продемонстрирую куст, произвевший на меня наибольшее впечатление.

Shindjuku Gouen

Вот вся эта клумба на самом деле — один куст хризантем. Целый год его усердно выращивают и обхаживают на специальной подставке таким образом, чтобы все побеги от одного корня и стебля принесли цветы, и цветы эти росли под определенным углом и правильной формы. Мы залезли почти под куст 🙂 Там действительно один стебель на всю эту красоту! Он ветвится на множество веточек уже на солидном от земли расстоянии, и на каждой веточке сидит прекрасный цветок!

Еще мы видели хризантемы разных цветов размером с большой арбуз, хризантемы в форме "паука", малюсенькие хризантемки. Их выращивают по одной и смешивая, клумбы представляют собой каскады, "капли", полосатые и разноцветные… Это во истину самый красивый цветок 🙂 Куда там тем розам 🙂

После долгой прогулки по выставке, экспонаты которой разюросаны по всей японской части сада, небольшого отдыха у пруда и общения с карпами мы по извилистой дорожке попали в английскую часть парка. Здесь фотографировать особо нечего — это огромный газон с разбросанными по нему одиночными деревьями, здесь можно ывляться, играть, гулять всей семьей. На газоне — повалялись, и перебрались во французский парк. Строгие клучбы с розами, подстриженные кусты, гравийные дорожки, кленовые аллеи… Тут уже не поваляешься и босиком не побегаешь, но красиво… Хоть я и голосую за японский сад!

Shindjuku Gouen

День восьмой: сады в Синдзюку Гоен: 7 комментариев

Добавьте свой

  1. Очень здОрово! Карпы просто-таки выпрыгивали из воды! Мне тоже больше всего понравился японский сад, по описанию и по картинке. Хотя я и в лесу тоже бы погуляла.
    Рада за тебя, что вы попали на выставку хризантем! Это действительно удача! Куст потрясающий!

    Нравится

    1. А еще там были хризантемы-шары, такие как в наших краях… Только размером с голову взрослого человека! Просто огромные! Но почти не пахнут.

      Нравится

  2. Женщин слушать иногда не грех!. В стародавние времена один мулла скитался от аула к аулу, собирая зякат (мусульманский налог). В одном из аулов он остановился погостить в одном из домов. Все аулчане собрались в этот дом, чтоб послушать проповеди духовника. — Один из самых тяжких грехов – рассказывал мулла – это слушать советы женщин и делать, так как они говорят. Те из вас, кто, покинув этот мир, успешно пройдут все испытания и предстанут перед самим Аллахом, станут свидетелями поистине сказочного зрелища. Всевышний продемонстрирует вам все свое могущество и великолепие. А те же из вас, кто при жизни слушал своих жен, не смогут увидеть всего этого. Слушавший этот рассказ джигит по имени Сыргабай вдруг произнес: — Вот ведь какая штука! А я оказывается, чуть грех тяжкий не совершил… — О чем ты? – поинтересовался мулла, мельком глянув на него. — Да вот я жене говорю: дадим приехавшему мулле барана – рассказывает джигит – А она «нет» говорит, отдай коня. Вот я и думаю, что оказывается, чуть не совершил греховное дело. — Почему же греховное? – живо обернулся мулла к джигиту – женщины они тоже божье творения. Их слушать иногда вовсе не грех.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: