Нефритовые четки

Была у родителей, стащила на почитать «Нефритовые Четки» Акунина. Сборник рассказов, очередные приключения очередного Эраста Фандорина. Хорошая книжица, на две посиделки на диване с чаем. Действительно понравилась только одна из новел, «Перед концом света», о староверах, ожидающих пришествия антихриста и апокалипсиса последовательно. Но о чем я собственно хотела написать… Ну почему каждый второй автор детективов счиатет своим всенепременным долгом включить в список действующих лиц Шерлока Холмса? Ну пусть не каждый второй, ну пусть каждый десятый ^_^ Но все равно — неужели нельзя ограничиться своими собственными персонажами и не пальцать святое? В данном конкретном случае Холмс и Ватсон (новелла «Узница башни») выписаны абсолютно на себя непохожими, от конан дойловских героев — только имена и остались. Тем более — какой смысл их трогать?..
Ах, да, там еще и Арсен Люпен фигурирует.

ЗЫ Интересно… Наследникам сэра Артура и Мориса Леблана кто-то за использование имен отстегивает? ^____^

Нефритовые четки: 10 комментариев

Добавьте свой

    1. Правда, лучшее? Как-то и фабула самая интересная и оригинальная… Единственная из новел, где я не смогла найти параллелей с другими известными детективами.

      Нравится

  1. четок нечетал пока что, ибо нету.

    должны по идее, зависит от того, запечатлили ли они официально свои права на владение образами и характерами.

    Нравится

      1. ну, если дадут я буду рад:) я не напрашивалась а констатировала *отмазки лепит*. У него мне про кладбища книжка понравилась, очень. хз как называется

        Нравится

  2. Ой, Тата, значит в этой книжки наши вкусы с тобой совпали:)) Мне самой «Перед концос света» ужасно понравилось, прочла на одном дыхании, вся испереживалась, все об этих бедных детишках думала. И так здорово закручено, я до самого конца сама так и не догадалась, кто подстрекателем всего этого был.
    Я вообще Акунина очень люблю, из современных детективщиков он мне больше всех нравится. Так здорово пишет, язык такой легкий, о чем не пишет, все интересно, любой жанр.
    А тебе он как?

    Нравится

    1. Раньше он мне нравился больше. Просто я довольно давно его не читала, схватилась за эту книгу — а здесь такая незадача, обезображены любимые герои: Холмс, Ватсон, Люпен ^_^ Я обиделась.

      А рассказ про староверов, я смотрю, всем больше других понравился. Как я уже писала, мне показалось, что он единственный, где не просматриваются аллюзии с другими известными детективами: тем же Конан Дойлом, например.

      Я очень мало знаю про быт и привычки староверов, интересно было почитать и с этой точки зрения. Надеюсь, конечно, что это не литературный вымысел, а исторические факты (не сама история, а то, как описана жизнь этих людей).

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: