Второй ребенок

Не секрет, что Максимка родился кесаревым. И врачи запретили мне думать об обзаведении еще одним малышом на протяжении трех лет. Я и не знала, что этот запрет освобождает меня от большой проблемы, которая теперь, когда Бейби пошел четвертый год, встала в полный рост.

Проблема эта: страсть БАБУШЕК к воспроиводству внуков!!! Я имею в виду, не Максимкиных бабушек — наших родителей, а наших бабушек и дедушек. Ужас какой-то! Ни одной семейной бесды не проходит без вопроса, когда мы будем снова размножаться, ни одного застолья — без пожеланий мне скорейших сбоев контрацепции.

Никого не волнует вопрос, потянем ли мы это материально, никто не собирается нам эту орду наследников нянчить — нет, важен сам факт: тебе можно — значит, плодись как крольчиха или крепостаня крестьянка, раз в полора-два года.

Никого не волнует, что я тут как-то это… Работаю, в общем… Сутками, в общем…

Иногда смешно, иногда страшно, иногда зло: накаркают еще. Я считаюсь неплохой мамой для Максимки (неплохой, а не хорошей — потому что не гуляю с ним по три часа в день, потому что не забрала его из сада, когда нам сказали, что «свободное посещение» невозможно — или вообще отменить сад, или ходить как все, потому что у меня нет времени каждый день учить его читать и рисовать), но в чем я абсолютно точно уверена — так это в том, что я НЕ многодетная мама по сути своей. У меня просто не хватит нервов и здоровья.

Второй ребенок: 25 комментариев

Добавьте свой

  1. Знаешь что я тебе скажу, я скажу на х..й с пляжа, ты не машина захочешь — наплодишь десяток, не за хочешь — вообще ваэкзетомию и стерилизацию сделаете. Ваше личное дело, и плювай на все эти пожелания с высокой вышки. А мама ты очень даже хорошая, хоть и не делаешь все по первому велению — так это уже не мама а прислуга получится — и может не учишь его писать, так для этого данные нужны. Может и откроешь в себе педагога, может и нет. Меня всему бабушка научила, а не было бы бабушки — учили бы в школе. Живи как хочется, не равняйся на запросы и пользуйся кондомами!:) И вообще это хамство, может еще пожелать кому-то что бы он ядерщиком стал, когда он любит рыбу разводить в ставках?. Кумарят такие пожелания…

    Нравится

    1. В сад, в сад их всех.
      Я обычно отвечаю:
      — а кто его рожать и воспитывать будет?
      На этом отлипают, в душе считая меня хамкой.
      А, имхо, хамство решать что-то за других….

      Нравится

      1. Угу. Вижу, не у одной меня такие проблемы 🙂 Просто я три года была от них избавлена, и теперь никак не привыкну посылать подальше с этими предъявами 🙂

        Нравится

      2. Ну, у меня-то никаких траблов и отмазок нету и не было %)
        Пока отвечаю, что подумаю над этим после того, как их сын начнет пару-тройку тыс.уе. зарабатывать %)
        Ну и, есно, после покупки квартиры.

        Нравится

      3. Правильно. И вообще, правильно ты сказала — хамство лезть не в свое дело 🙂

        Я вот тоже не прочь хоть троих — если будут деньги на нормальное протекание беременности, роды там и так, как я захочу, няню для малыша потом… Почему бы нет? а до тех пор… Не-а 🙂 Ни за фто 🙂

        Нравится

  2. У бабушек совершенно другое восприятие вопроса, они жили в совершенно других условиях, и перевоспитать их затруднительно… Имхо — игнорить:)

    Нравится

    1. Да, понять послевоенное поколение можно. Как мне бабуша рассказывала, тогда и страшно было рожать, и не от кого, и хотелось ужасно, и везло не всем. Но все равно хочется больше понимания к современным реалиям 😦

      Нравится

      1. Тогда и соль надо закупать и спички… и окапываться учиться. Я все-таки надеюсь что отшибет от них. Как вариант — предложи тем, кто советует расплодиться, взять малого на недельку — для того чтобы облегчить процесс зачатия, а то как же при ребенке-то:) посмотрим, что они на это скажут *злая ухмылка*

        Нравится

      1. Какую правду? Что беременеть надо, как только месячные после ГВ восстановились?:)))

        Пригласишь на крестины пятого или шестого — признаю твою правоту, но только в твоем индивидуальном случае :))))

        Нравится

      2. пятого?! ни за что))) максимум — второго)) Я только за второго. Один-два это же не 5-6 🙂

        Нравится

      3. Я хотела как минимум двоих, вон Олька соврать не даст. Пока не узнала, что такое одновременно учиться, работать, растить и хозяйство вести с помощью родных, заключающейся в ежедневных звонках по телефону с расспросами как у нас дела и почему это мы так устало звучим. И пока не узнала, сколько стоит прокормить малого-искусственника по сравнению с выделяемыми государством на это средствами. И сколько стоит неделя в больнице после кесарева. И сколько стоит ведение беременности не в вонючей зарыганной государственной консультации, а в нормальном центре.

        В общем, больной вопрос.

        Я знаю, что работая вдвоем с Максом мы обеспечим Максимке рост, воспитание, образование в лучшем виде. А благие намерения вроде «вырастет не эгоистом» отступают на второй план перед денежными и эмоциональными вопросами.

        И вообще, «лучшие дети вырастают в семьях, где родители живут друг для друга, а не для детей» ,вот тут я согласна на 100 %.

        Нравится

  3. мамы многодетные только от 3 детей считаются. Два ребенка — это наоборот хорошо. Считается, что если в семье двое, то ребенок не вырастет эгоистом и будет считаться с сестренкой/братиком. Что на практике оказывается действительно правдой… Но вот троих иметь — это нужен мешок нервов)) Не знаю, как наша мама с нами тремя справилась…:))

    Нравится

    1. у вас мама героиня 🙂 Значит, ей так хотелось, и она знала, на что идет.

      Но это очень индивидуально, и плодить детей, заниматься которыми не будет ни сил ни желания, только потому что так принято… Это преступление в первую очередь по отношению к этим самым детям.

      Есть примеры, очень живые. Мамы с 2-3 детьми, которые всю жизнь всем говорят, как наличие такого количества детей им сломало жизнь и карьеру, и дети, ненавидящие их за это лютой ненавистью…

      Нет, рожать детей можно только тогда, когда чувствуешь, что смоежшь дать ему все-все, морально и материально.

      Нравится

      1. дык в том-то и дело, что когда двое — они сами собой практически занимаются и маме легче:) Да и потом… ты же одного воспитала уже, значит со вторым — проще будет, Максимка поможет, он у тебя уже большой умница 😉

        Нравится

      2. А когда я буду своей жизнью заниматься?:) Мне 25 лет ,у меня дел не сделанных еще три вагона 🙂 А напротив дела «завести семью и родить ребенка» уже стоит жирный такой плюс 🙂

        Нравится

  4. Ну, думаю, общим итогом можно подвести: заводить или не заводить хоть первого, хоть пятого ребенка должно быть личным делом мамы и папы. А вот бабушкам и дедушкам нужно принимать живейшее участие в уже существующих внуках и знаки внимания и уважения от благодарных потомков, а не раздавать советы в делах которые, опять же, касаются только мамы и папы 🙂

    Нравится

    1. Точно! Кстати я тоже хотела кого-то в детстве, но: мой муж из той самой троедетной семьи, и вроде как с деньгами порядок был и все такое, но так сложилось что пять человек жили в крошечных двух комнатах, внимания — почти ноль, внешний вид детей на три с минусом. Теперь его от слова «дети» просто трясет. А я в какой-то момент просто перехотела братика, и как сейчас смотрю — таки была права… Так что личное дело, исключительно.

      Нравится

      1. Ну не знаю… я когда узнала, что Стасенятко народилось, то прыгала выше головы — вот только чьей головы выше уже не помню. 🙂 А вот теперь это бывшее бело-розовое существо стало хамить и вести себя по-свински. Я тебе рассказывала. И ведь люблю его, балбеса, но иногда хочется не видеть ваще! Особенно в свете последних известий. Об этом — потом.

        Не смогла пройти мимо этой темы. 🙂

        Нравится

  5. Мда, тяжёлый случай. Это я про бабушек. Ну а как насчёт того, чтобы в следующий раз, как зайдёт об этом разговор, сделать «фэйс кирпичом»и отмочить что-то типа — да, бабуля, хорошо, бабуля, вот только руки помоем и сразу же не отходя от кассы… у всех на виду, чтоб не было сумлеваний по поводу недостаточных стараний наших? А вообще как я тебя понимаю!!! Не то, чтобы у меня такая же ситуёвина была, но вот как только вышла замуж, сразу выяснила одну вещь: все, буквально все (кроме мужа, но он просто выдрессирован мной, чтоб не канючил) — очень громко хотят кто внучку, кто племянника, а лучше двух и сразу, по возможности. И никого не интересовало, что мне ещё учиться 2 года или больше, что мы это как-нить сами решим… Пока я не поставила всё на свои места. Теперь — временно — эта тема закрыта. Но я уже страшусь того, что будет сразу после моих экзаменов!!! Он хоть и не так скоро, но ничто не вечно под луной.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: