Сейчас будет путанно :)))
Это, конечно, здорово — когда человек уверен в себе, в своих силах, в своем блистательном будущем. Но должна ли эта уверенность базироваться на чем-то, кроме любви к себе? И выливаться во что-то, кроме рассказов об этих самых своих силах, будущем и прочем?
Вот, например… Есть у меня две категории знакомых. На самом деле их больше, но к теме относятся только две.
Итак, первая категория: человек, избрав жизненное поприще, считает себя специалистом высокого уровня уже из-за самого факта избрания этого самого поприща. Всем, кто находится рядом вне зависимости от желания/не желания слушать, он готов поведать тонкости и интимные подробности своей деятельности и своего карьерного роста. Завалит морем технической информации. Если вы к своему несчастью немного разбираетесь в том, что он говорит, обосрет (я извиняюсь) любое ваше высказывание по теме, не на 100% совпадающее с его мнением. Таких не любят. Но при этом подсознательно их считают состоявшимися в своей области людьми. Становится интереснее и забавнее, когда такого человека просишь привести конкретные достижения, хотя бы и в цифрах: мол, так все же, сколько, хотя бы какой порядок, ты на этом заработал, что получилось уже, не касаясь планов на будущее. Тут обычно происходит заминка. Маленькое наблюдение: такие люди панически не любят, когда находятся «общие знакомые» — то есть когда вы знаете кого-то с их работы или кого-то из их деловых партнеров. Почему-то если эти общие знакомства всплывают, то третий отсутсвующий чаще всего поливается грязью как специалист и как личность — кажется, для того, чтобы суждения этого самого третьего не встали в противовес с суждением самого товарища. Второе маленькое наблюдение: если вы не разбираетесь в его сфере деятельности и абсолютно на общих началах обращаетесь к такому знакомому за консультацией/профессиональной помощью, за деньги, все как положено, из этого практически никогда ничего не выходит. Его подводят сотрудники, у него дедлайны и форсмажоры, у него появляются миллионы других дел — и ваша проблема остается нрешенной или решенной так, что приходится переделывать.
Категория вторая. Человек никогда практически не хвастается достижениями — скорее наоборот, стесняется говорить о них. Все знакомые считают его трудовой лошадкой без амбиций, и не прочат ему большого будущего — разве что в команде под предводительством людей первого типа. Но потом в какой-то момент вы, наобщавшись на профессиональных основаниях с этим самым далеко идущим и успешным типом номер один, бросаете все — и обращаетесь к представителю второго типа. И работа для вас оказывается сделанной в срок, качественно и надежно. Вы не слышите долгих рассказов о том, как это было трудно или сложно, или что «простому человеку со стороны, наверно, это не понять, но…» — может быть, он даже скажет, что по вашему вопросу может сделать что-то еще, предложит новые услуги, и все такое. Маленькое наблюдение: хотя окружающие люди и продолжают считать представителей этого типа ничем не выдающимися, именно они первыми начинают получать крупные деньги не в планах на будущий год, а в самом реальном настоящем. Выкупают кредит на квартиры и едут отдыхать в экзотические места первыми тоже они.
И хотя в среде общих знакомых и друзей о первом человеке говорят: «О, да, он разбирается, он знает, специалист», а о втором: «Трудяга… Да… Э…» похвастаться успешным сотрудничеством могут только со вторым.
В общем, что же лучше? С самого начала ставить себя превыше любого обучения и восприимчивости к советам, позиционироваться крупным спецом и строить планы, или помалкивать, не хвастаясь, делать свое дело, слушать окружающих (при таком подходе в основном считающих себя умнее и успешнее — ну, раз их слушают) — и потихоньку на самом деле добиваться своего?
Пообщалась с разными, в общем-то 🙂 Мне правда больше импонируют не задирающие нос люди — но я бы не смогла терпеть к себе отношение как к посредственности, не выдержала бы и начала все-таки приводить какие-то доказательства обратного, если бы меня учили каждые встречные поперечные 🙂
Кто что об этом думает?..
Как это ни странно :D, но лично Я думаю, что лучше быть где-то посередине. 🙂
Т.е. действительно быть хорошим специлистом в своей сфере. Не «задирать нос», но давать понять другим о том, что Ты многое можешь и умеешь. Браться за задачи не боясь и с уверенностью, но в то же время и выполнять их в срок, дорожа своей репутацией.
Если говорить именно о приведенных двух типах, то общаться можно и с теми и с другими, но работать, конечно же, лучше со второй категорией.
НравитсяНравится
Вот и я о том же — у меня тоже получается посередине и вроде я довольна. Но просто за последние недели жизнь как шутит — свела сразу с несколькими старинными знакомыми, которые со школы развились в представителей как первого, так и второго типа — вот и задалась вопросом 🙂
НравитсяНравится
Я, наверное, из второй категории, я могу хвастаться только тем, что имею и умею на самом деле, впрочем, и хвастаться-то не люблю… а «отношение к себе как к посредственности» перебиваю конкретными делами и достижениями.
НравитсяНравится
А как поступишь, если придется работать вместе с «номером один»? Выдержала бы?
НравитсяНравится
Ты как-то гипертрафируешь. Первый тип описан очень уж отрицательно. Я, например, очень даже горжусь тем, что я делаю и с радостью об этом говорю. Но, при этом у меня нет привычки засирать всех остальных, включая знакомых -)
Что касается заказов, могу сказать, что по причине того, что я часто болтаю о работе, многие знают чем я занимаюсь. И иногда приходят совершенно неинтересные запросы, на которые просто жалко времени. И отказать знакомому, вроде, неудобно, но и приоритет этому делу высокий никак поставить нельзя. Разумеется, если речь идёт об абсолютно серьезном профильном заказе, то тут другой разговор -)
А тихие рабочие лошадки, которые молча вкалывают и не имеют никаких амбиций — это, конечно, идеальный исполнитель, но начальника из такого не выйдет -)
НравитсяНравится
ППКС 🙂
НравитсяНравится
🙂 Ты радуешься и гордишься — а мы с тобой общаемся помаленьку уже сколько? Год? И я даже не знаю, кто ты по специальности. Будь ты из тех людей, о которых я писала — я бы знала все абсолютно, включая то, какой поц твой начальник/коллеги/конкуренты, какие у тебя планы на собствнный бизнес, как ты всех сделаешь и где мы все будем, когда ты будешь, скажем, на Канарах :)))))
Так что не утрирую, это ты до описаной категории не дотягиваешь, с чем тебя искренне поздравляю 🙂
НравитсяНравится
Дело в том, что у меня уже свой бизнес и начальника нет -)) Я директор и 50%-ый акционер двух фирм — немецкой и российской и занимаемся мы поставками металлообрабатывающего и экструзионного оборудования в Россию -)
Ну как, дотянул? -))
На самом деле, фирмочки такие малюсенькие, что особо пока что не похвастаешься. Но как только разовьёмся, я обязательно наверстаю упущенное -))
НравитсяНравится
Солнце, ты опять не вписался и не дотянул :))))
***
На самом деле, фирмочки такие малюсенькие, что особо пока что не похвастаешься. Но как только разовьёмся, я обязательно наверстаю упущенное -))
***
Ты собираешься хвастаться в случае реальных достижений… А я говорю о приседании на уши с хвастовством только планами. Мол «я ж крупный спец, у миня эсть бузинес план, потом у я вас всех сейчас завалю кучей техн. информации о том, сколько бабла у меня будет в будущем году» :)))
Так что мы продолжаем говорить о разных людях 😉 И мое отношение к тебе испортить у тебя по-прежнему не получается :)))
НравитсяНравится
это вопрос вечный, категории «вам шашечки или ехать»)
если тебе важнее дело, то главное, чтобы оно было сделано.
как-то так.
НравитсяНравится
Ну, наверное, да… в любых деловых отношениях главное — чтобы было сделано то, что заказываешь 🙂
НравитсяНравится
Я думаю что всех в этом мире хватает, потому как баланс нужен. Есть еще люди из категории «могу катать тачку — могу не катать», и это принцип их жизни. Вот такие сложнее всего для меня. Первых можно обматерить и переплюнуть, вторых вдохновить или пригласить работать к себе, а вот с этими что делать — не знаю… и мне кажется что я такая и есть…
НравитсяНравится
«Могу катать — могу не катать» — это, может, к твоему «официальному поприщу» отнести можно, но не к тому, чем ты на само деле занимаешься для себ 😉 Так что не загружайся 🙂
НравитсяНравится
И первая, и вторая категория описанных людей совершает ошибку, ведя себя таким образом.
Первая — потому что не подкрепляет слово делом. Вторая — потому что для многих профессий самореклама если и не необходимо, то во всяком случае не помешает. Да и амбициозность иногда выгодно демонстрировать.
НравитсяНравится
Угу… Так что оп-прежнему остаемся верными золотой середине 🙂
НравитсяНравится
я тоже за серединку.
встречала людей 1-го типа… когда человек совершенно не принимает чужих точек зрения и навешивает свою.. блин… это так добивает. Особенно, если ты сам с этой точкой зрения не согласен и он слишком задирает нос, считая себя величайшим спецом на Земле. Со 2-ым все-таки как-то проще. Но серединка все равно лучше))
а с помощью… у него, может, действительно нет времени. Это не так наказуемо:)
НравитсяНравится
Ты меня, кажется, лучше всех поняла :)))
НравитсяНравится
Хехе +).
Надеюсь, что лавирую где-то между =)
Но без частички первого в жизни трудно пробиться, а без второго — как по мне, невозможно =)
НравитсяНравится
по поводу первой категории скажу: люди слабы в сущности))) ну да Бог с ними…
как мне кажется, я отношусь ко второй категории. хотя в глубине душе всегда хотелось перейти в ряды первой категории)) не знаю даже почему…
помню, когда училась в школе, и мои родители приходили с очередного собрания, они приносили с собой каждый раз небрежно брошенное классной руководительницей: ну… она хороший среднечок..) было обидно)
а еще я помню, что очень хорошо разбиралась в геометрии. для всех это было реально тяжко в школе. а мне вот как-то давалось). и у меня была школьная подруга (вернее и есть), в то время мы сидели за одной партой, и на всех контрольных я решала свои задачки и ее задачи тоже)) но наша учительница была на 100% уверенная в том, что это я списываю у нее, и что она мне все время помогает.
совсем недавно я встретила эту учительницу на улице… кажется, она до сих пор в этом уверена…
НравитсяНравится
Да, неприятно, если твои заслуги не признаются 🙂
НравитсяНравится
Для первых на первом месте понты… А вторым или не повезло с коллективом, или они немножко не научились позиционировать себя в коллективе, но это вполне поправимо.
НравитсяНравится
вернее, не в коллективе, а в отношениях с начальством
НравитсяНравится
(убедилась на собственном опыте):)
НравитсяНравится
В конце концов опыт был положительный или отрицательный? 🙂
И все-таки я сейчас млею от отсутсвия необходимости позиционировать себя в коллективе… Настолько меньше головной боли!
НравитсяНравится
Положительный, я попросила отпустить меня на полставки, потому что по состоянию здоровья такой режим не выдерживала. Когда начальники спросили, как я собираюсь добывать деньги, потому что платить будут соответственно меньше — ответила, что буду осваивать веб-программирование и пытаться найти работу, связанную с этой областью. Они поняли, что да, действительно, могу уйти и предложили свободный график. Он, конечно, относительно свободный, потому что в любом случае надо отработать 8 часов, но после того как появилась возможность приходить в любое время, а не строго к 8, стало, во-первых, дышать легче, во-вторых, со здоровьем лучше. А в третьих, я стала себя намного увереннее чувствовать как специалист:)
В отношении позиционирования себя в коллективе мне повезло, это оказалось ненужным:) А вот подруге, которая работает экономистом, на двух работах пришлось проявлять характер. Еще на одной — не пришлось, коллектив был хороший.
НравитсяНравится